楼主: 日月行水

[原创小说] 《杏花门》连载

1万

论坛管理员

活跃管理员

月影流觞 发表于 2014-10-8 17:57
精彩呀!期待续集!要捧着饭盒来看

小影,你的呢?也发来呀。。。

1万

论坛管理员

活跃管理员

1万

论坛管理员

活跃管理员

六

转眼五年过去了。裴家虽然很穷,但从来没有苦着眉眉。裴生和水根伯从不让眉眉干任何累活,处处呵护着她,可是时间长了,对裴生的新鲜劲过去了,眉眉渐渐对裴生越来越失望了。
       刚过门那会儿,当裴生拿出他娘留给他的戒指和耳坠给眉眉戴上的时候,眉眉特别感动,她虽然觉得自己这一盆火总是烧不热裴生,但裴生对她的真诚,她却是真真切切地感受到了,所以她也就不计较那些了。可是五年过去了,眼看着原来的小姐妹成家后小日子都是越过越红火,可她和裴生依然还是冷冷清清的。水根伯年纪也越来越大了,没法再像以前一样照顾他们了,很多事情不能靠裴生一个人,她不去帮把手也说不过去,可裴生依然和从前一样,除了上山下田把家里照顾好就是喝酒,从来没想过往后的日子该怎么过,酒量倒是越喝越大了,每天晚上要喝三两酒,喝过了倒头就睡,鼾声如雷。眉眉看着眼前这个熟睡的男人,一股厌倦之情渐渐升起:难道我就要这样和他过一辈子?
       这一天,眉眉接到她哥托人带来的口信,说是她爹严裁缝生病住院了,让她回娘家一趟。眉眉火急火燎地和裴生打了个招呼就回镇上了。
       严裁缝这回病的不轻,镇医院让他们赶紧转院上县医院去,那儿的医疗条件好一些,眉眉他哥吓得不知怎样才好,就托人把眉眉喊回来了。景贵听说眉眉回来了,就拎了一大包东西来看严裁缝,见他哥正愁眉苦脸的和眉眉商量着什么,“眉眉,我来看看你爹。”景贵一边打着招呼一边问道:“咋样了?”
       景贵自眉眉结婚后就去了镇里的纸箱厂,他的一个舅舅在厂里当厂长,景贵很灵活,又有他舅舅照顾着,在厂里很是得意,可是景贵心里就是放不下眉眉,愣是一直没结婚。
       眉眉看景贵衣着光鲜,谈吐行事自是和从前大不相同,心里对他立刻高看了一眼,只是表面上没动声色。
        “不好呗。”眉眉淡淡地回到。
        “医生说要转县医院呢,我都不知道咋好了。”眉眉哥发愁地看着景贵。
        “那就转呗,愁啥啊。”景贵看着眉眉说。
        “你说的轻巧,你掏钱啊。”眉眉白了景贵一眼。
        “我掏就我掏,眉眉,哥帮你。”景贵讨好地看着眉眉。
      眉眉看看景贵,又看看自己哥,“那好吧,哥,我们明天就带爸去县医院,先用景贵的钱,就算借他的。”
        “行,行,咋样都行,看病要紧,啊。”景贵连忙附和着,“那眉眉,明天我帮你弄个车送你爸去。”
        “那就麻烦你了,景贵哥。”眉眉给了景贵一个笑脸。
        “那我先回去了。”景贵高兴的屁颠屁颠地回去了。

再说裴生这边,算算眉眉回去都快一个月了,中间就托人带了口信,说是陪她爹去县医院看病去了,让他不用操心,等她爹好了她就回来,之后就影讯全无了。水根伯说过,让他去医院看看,他却不愿去,一来家里穷,拿不出什么好东西去,二来也怕被人笑话,索性就由着眉眉去了,自己把头一缩,什么也不管,什么也不问了。没想到,他的这种做法,更让眉眉看不起他了。

1万

论坛管理员

活跃管理员

七

两个月后,眉眉终于回来了。
       眉眉哼着小调,衣着鲜艳,头发也重新做了,就像换了个人。
        “眉眉,你回来了。你爸好些了。”水根伯正在院子里收拾柴火,看到眉眉进来关心地问道。
       “嗯,嗯。”眉眉带答不理的自顾自进了屋。
       裴生在屋里做事,看到眉眉这样,心里有一丝不祥的感觉。
       裴生把晚饭端上桌,到屋里喊眉眉吃饭,眉眉正坐在镜子跟前摆弄自己新打理的头发,见裴生进来也不搭理他,站起身出来吃饭。裴生默默地跟在后面,坐下来,自己倒上酒慢慢地喝。水根伯看这架势端着饭碗回到后院自己的屋里去了。眉眉盛了一小口饭,坐在一边看着裴生喝酒,一股无名火渐渐地生了上来。
        “你就知道喝酒,除了喝酒,你还知道什么。现在人家一天天都在想着怎样去挣点钱,让老婆孩子过得好一点,你呢?你看看这个家,只有三个大人,过得还不如人拖家带口的。当初我嫁给你,是觉得你和别人不一样,以为跟着你是会有好日子的,也相信你有那个能力。我姨说跟着你会受苦,我还不信,现在都给我姨说中了,我在娘家好不丢人呢。”
       裴生默默地听着眉眉的数落,只是喝闷酒,一声不吭。
       眉眉见他这样,更来气。
       “我算是瞎了眼,找了你这么个眼子货,中看不中用,天天就知道喝酒,喝了就去见周公,也不知道上辈子造的什么孽,说你是和尚命一点都不错。遇见你,我算是倒了八辈子的霉了。”
       “是我请你到我家来的吗?”裴生终于给说到了痛处。
       “好,好,我贱,是我硬巴结你,上坎子赶着进你家门的,是吧。我眉眉再贱,也没有裴生你这么怂,有本事你就给我弄个娃出来啊,怨不得你娘不要你,指望你,老裴家还不得断子绝孙。”眉眉给气的咬牙切齿,口不择言,什么刻薄的话都出来了。
        “啪”的一声,眉眉脸上重重的挨了一掌,头嗡的一下就坐了下去。
       看着眉眉半个脸渐渐地肿了起来,裴生也呆住了。
        “好啊,裴生,你竟然打我。”眉眉的大眼睛里怨恨之至。
        “我爸爸生病住院,没要你拿一分钱,帮一点忙。人家景贵哥忙前忙后,出钱出力,总算是把我爸弄好了。你呢,一个女婿半个儿,你顶什么用。我数落你几句,你竟敢打我。我看你是不想过了。”
        “人家和你非亲非故,凭什么出钱出力?”听了眉眉这话,裴生心里的疑点越来越重。
        “就你看不上我。人家景贵哥好心帮忙,你以为呢。我告诉你,你不想和我过,还有人等着和我过呢。”眉眉此时心里就是一个念头,要让裴生心里血淋淋的才能出了这口恶气。
        “眉眉——”裴生的声音里,透着绝望。
        “你在外头有野男人了,是吧。你用野男人的钱给你爸看病,是吧。”
        “是,我就在外面有野男人了,怎样!有本事,你再打我。”眉眉的眼角透出了笑意,看到裴生要崩溃的样子,一种从未有过的快感涌上心头。她觉得,她赢了。
        “我们离婚吧。”裴生抱着头,蹲在地上。
        “你走,收拾你的东西,马上走。我不想再看到你——”裴生的手指着门外,慢慢地垂了下来,肩膀无声地抽搐着。
        “走就走。”眉眉嘴上硬扛着,心里已没了底气。她慢慢走回房间,收拾了一个包裹出门去了。她知道,这回她把裴生彻底伤了。
       半年之后,裴生和眉眉离婚了。

1万

版主

練霓裳

优秀版主

明姐,俺终于逛到你的地盘来啦,没曾想这一来就舍不得走咯。{:soso_e163:}
從別後,憶相逢,幾回魂夢與君同?

1万

版主

練霓裳

优秀版主

热切期待下文中。。。
從別後,憶相逢,幾回魂夢與君同?

1万

论坛管理员

活跃管理员

菱语秋烟 发表于 2014-10-10 20:44
明姐,俺终于逛到你的地盘来啦,没曾想这一来就舍不得走咯。

1万

论坛管理员

活跃管理员

八

裴生离婚后,经常整日喝的醉醺醺的,喝了就睡,醒了再喝,水根伯怎么劝也不行。
       这一天,裴生又喝得酩酊大醉,躺在床上人事不知。水根伯身上虽然有点不舒服,看着裴生可怜的样子,不忍心叫他,自己拿着扁担上山去了。
       不知过了多长时间,裴生觉得耳边有人在喊他,身子也像坐在船上一样直晃悠。裴生睁开眼睛,看着来人蒙了半天才反应过来,是村里的邻居。“咋啦。”“快起来裴生,水根伯在山上摔了一跤。”“啊——”裴生一骨碌起身下地,酒已经被吓醒了。
      裴生从山上把水根伯背回来,忙忙地要去请医生,被水根伯喊住了。
       “别去,裴生,别去,听我的。”水根伯艰难地说道。
       “我有话和你说。”水根伯看着裴生,声音很轻,像是从遥远的地方飘来的一般。
       裴生用勺子喂了两口水给水根伯,“裴生,我累了,要先睡一下。”“好的,水根伯,你先睡。”裴生看着水根伯睡着了,才离开他的房间,晚上破例没有喝酒,胡乱弄点吃了,就进了水根伯的房间,守在水根伯的身边,他第一次有了害怕失去什么的感觉,他不能没有水根伯。这么多年了,水根伯一直守着他,护着他,他和水根伯不是父子,却胜似父子。他无法想象没有了水根伯,他的日子还怎么过。
       终于,水根伯幽幽地醒来了。裴生赶忙倒了一杯热水喂水根伯。
       “裴生啊,现在到了告诉你的时候了,不然就没机会了。”水根伯定定的望着裴生。
       “那年,你娘生下你,老爷请来张真人给你算命,老爷告诉我们,真人说你是和尚命,不送去灵禅寺,小命难保,你娘舍不得也没办法。那天一大早,是我把你送到了灵禅寺,交给方丈,还许方丈每年给寺里捐供,让他好好待你。后来,老爷一家搬走,临走前老爷特地嘱咐我:这裴家大院还有小少爷就交给你了,万一小少爷回来,你一定要好好保护他。我有愧啊,是我把你送到庙里去的,所以我答应老爷,我一定守在裴家。你娘临走时悄悄地吩咐过我,如果你回来了,就让你住在她住的西厢房。当时,我以为你娘是想给你一个念想,等你要结婚的时候,我才想到也许有别的含义。唉——”水根伯轻轻叹一口气。
        “水根伯——”裴生欲言又止。
        “我知道,你想问什么。老爷说,真人临走留了四句话,前两句已经不记得了,好像是啥神啊火的,后两句是:此生半落青江岸,飘萍孤苦杏花门。啥意思我也不知道,也许到时候你自然就明白了。裴生啊,你好命苦呢。。。原本想着你和眉眉结了婚,若能添个娃,就不应它这个命了,谁知道。。。”水根伯两滴浑浊的眼泪滚了下来,哽咽着说不下去了。
       裴生默默地听着,低着头,一句话也没说。
       裴生在水根伯的床前守了三天三夜,水根伯静静地走了。
       水根伯走了,这个家空了,裴生觉得,他的魂也跟着水根伯走了。这个家他无法再待下去了,他无法面对这家里的一切,这里的一切时时刻刻都在提醒他,在裴家,他就是一个多余的人,他就不应该来到这个世上,再这样下去,他要发疯了。
       裴生决定,离开这儿,离开裴家大院,离开裴家庄,去一个陌生的地方,去一个没有人认识他的地方,忘记这一切。
        裴生让出了裴家大院。他收拾了一个小包袱,怀里揣着他娘留给他的那个小首饰盒,里面的那封信和那个玉镯现在就是他最亲的亲人了。他最后看一眼院子里的那一排青竹,这个家已没有什么值得他留恋的了,在这里留下的是一颗支离破碎的心。他转过身,跨出院门,头也不回地向远方走去。

执行站长

活跃管理员

此生半落青江岸,飘萍孤苦杏花门。可叹!

1万

论坛管理员

活跃管理员

高天流云 发表于 2014-10-12 00:40
此生半落青江岸,飘萍孤苦杏花门。可叹!

1万

论坛管理员

活跃管理员

裴生离开了裴家庄,也没想好要去哪,就先上了公车去了县里,想着是否能在县里什么地方先找个零工打着再说。到了县里漫无目的的四处走着,觉着肚子饿了,就捡了一家小面馆进去坐下了,要了一碗阳春面。他对面坐着个五十多岁的秃顶老头,穿着个布大褂,一点都不讲究,面上倒是干干净净的,一看就不是县城里的。老头已经吃好了,正满身地找着什么,嘴里嘟嘟囔囔的,最后一拍大腿看着裴生说:“不好,肯定是刚才在店里买东西时掉的,我说那个小青年在我身边挤什么呢。”裴生一脸茫然的看着他:“咋啦,老伯,啥丢了?”“钱包,钱包被偷了。哎呀,真倒霉,里面还有很多发票呢,这下麻烦了。”老头瞪着眼睛自言自语着很是烦心。“哦,那你快去找找。”“上哪找去,面馆都出不去了。”“哦,没事,这碗面钱我帮你付。你快去找吧老伯。”裴生这里替老头着急,老头倒看着他乐了,“还有你这样傻的,我面都吃好了,小偷还在那等着我去抓啊,这傻孩子。”“不过你这孩子倒是心善,我看你这大包小包的是找活呢——还是走亲戚。”老头打量着裴生,“找活呢老伯,就是想找个管吃住的活。这县城里我谁也不认识,问了几处都不要,正发愁呢。”裴生边吃边看着老伯。“就想在县上找?”老伯看着他问。“不是,我也不知道上哪儿找去,想着县上可能好找一些才来的。”裴生老老实实地说出自己的想法。“小伙子,我看你不错,人老实,心眼又好。这样,我给你介绍个事做,管睡,饭只管一餐中饭,你愿意不。”老头笑眯眯的看着裴生。“真的呀——”裴生瞪大了眼睛看着老头,“愿意,愿意。”
       原来老头姓赵,是离县城五十里外方镇镇造纸厂销售科的,专管原材料采购,他手下看仓库的大爷前一段生病不能干回家了,仓库管理也还差个人,正好遇见了裴生,看他年轻力壮的孤身一人,既能睡在仓库值班,又可以帮他在仓库整理整理原材料,送送货什么的,一举两得啊。
       从面馆出来,裴生跟着老头去了方镇。老头把裴生带到仓库库房边的值班室,里外两间一个小套室,外面是来人坐坐,收收发发交接的地方,里面有床有柜子基本生活没问题,房间里干干净净的,看得出原来的大爷是个爱干净的人。裴生很满意。老头临走嘱咐他:“裴生,明天我会来告诉你有哪些事,该怎么做。今天你也累了,先熟悉熟悉环境,好好休息。有什么事就找我。”
从此,裴生总算有了个落脚的地方。

这一天,裴生去县城送完货回来,长途汽车上满满一车人,他坐在后排的角落里,头靠在玻璃上懒懒地看着外边。
       车停下来带客,上来了一对母女。母亲是瘦削娇小的身材,人很憔悴;女儿看着不过六七岁的样子,脸色黄黄的,感觉病怏怏的,可是孩子的一双眼睛乌溜溜的,特别招人疼爱。裴生被孩子吸引住了。见他们母女走到了后排站着,裴生站了起来:“小姑娘,和妈妈来这儿坐吧。”裴生站了出来,那母亲连声道谢,抱着女儿坐到了裴生的位置上。
       路不好,车很颠簸,车后排颠的更是厉害。就听见女孩说:“妈妈,我好难过。”“忍着点,杏花,一会儿就到家了。”母亲用手绢把女儿的左手腕紧紧地扎住,“忍着啊。。。”轻声嘱咐着女儿。
       杏花——这个字眼刺激到了裴生,他不由得暗暗关注着这个孩子。

5万

超级版主

首届风云纪念章首届舞会纪念章表演奖(铜)最佳写手(初)活跃管理员

日_月 发表于 2014-10-7 19:11

话说这姑娘是镇子上严裁缝家的老二叫眉眉 ...

虽是美女,却非良配?

5万

超级版主

首届风云纪念章首届舞会纪念章表演奖(铜)最佳写手(初)活跃管理员

日_月 发表于 2014-10-8 15:12

...

成家,人生新的开始,祝福裴生。

5万

超级版主

日_月 发表于 2014-10-9 16:12

转眼五年过去了。裴家虽然很穷, ...

媳妇看来不是自己的了。。。

5万

超级版主

日_月 发表于 2014-10-9 16:17

两个月后,眉眉终于回来了。
...

女人固然虚荣,但婚姻走到尽头,说真话,裴生也有不好。

5万

超级版主

可敬的水根伯,天下虽大,裴生的路在何方?

5万

超级版主

日_月 发表于 2014-10-12 18:06

裴生离 ...

杏花,偈语开始应验?

5万

超级版主

日_月 发表于 2014-10-12 18:06

裴生离 ...

期待日月的精彩继续!

8万

论坛元老

首届舞会纪念章初级变色龙舞会魅力舞者初级水王初级水王2首届风云纪念章优秀灌水员发帖先锋

精彩

1万

论坛管理员

活跃管理员

枯枝牡丹 发表于 2014-10-13 14:12
期待日月的精彩继续!

谢谢牡丹。。。