【赏析】王大沐七律•长亭送别 作者:琼影

1万

论坛管理员

论坛贵宾

七律•长亭送别

作者:王大沐(美国)

秋水望穿露映辉,浏涟着意溅蔷薇。
铭心话语心头记,入梦郎君梦里归。
枫染层峦铺锦绣,梅迎鸿雁吐芳菲。
长亭自晓离人泪,故请黄花倚翠飞。

【典故注释

《长亭送别》是《西厢记》中一段故事,历来被誉为写离愁别恨的绝唱。

【作品赏析】
     首联“秋水望穿露映辉,浏涟着意溅蔷薇。”“秋水望穿”即“望穿秋水”,出自元•王实甫《西厢记》第三本第二折:“你若不去啊,望穿他盈盈秋水,蹙损他淡淡春山。” 秋水,岂止是秋天的江湖水,雨水被望穿,更是思念心上人女子明澈的眼波之望穿,眼睛都望穿了。诗人起句将对远方心上人的殷切盼望开门见山,直抒胸臆。从朝至夕,从夕至朝,秋水望穿,朝露映出晨曦之辉时,“望”之情不减;然,“浏涟”伤心之流泪,执着刻意溅洒在绽放的蔷薇上。(为心上人而泪)。

颔联“铭心话语心头记,入梦郎君梦里归。”曾经的山盟海誓,缠言绵语,铭心刻骨永记心头;这里又可以用上一句双关语,怀念心上人的女子美美进入梦香时,郎君总是梦里归来。又是怀念心上人的女子每每进入梦乡时,郎君总是梦里归来。对仗句工整,“心”与“梦”叠字用之恰到好处,有心亦有梦,有梦亦有望;此联两句既是首联“望”的延伸,又是“心”与“梦”的归宿。

颈联“枫染层峦铺锦绣,梅迎鸿雁吐芳菲。”枫叶染红层层山峦,好似给山河铺满红地毯,尤如锦绣;梅花恭迎鸿雁之至,而吐出芬芳之香。又一对仗句工整,“染”、“迎”、“铺”、“吐”四个动词的运用,为描景既增添了动感,又彰显了抒情妙笔之功力。鸿雁为什么要迎?迎的是雁鸿,是音讯,是书信,只要能迎到心上人的音讯,书信,梅香自心而吐,那芳菲不论在何时都是沁人心田的。心似血染之红,那梅香自是为迎心上人音讯而吐。作者构思极其巧妙。不能不赞作者这点睛之笔!

尾联“长亭自晓离人泪,故请黄花倚翠飞。”从古至今,长亭自当知晓,离别有情人时,流下的滴滴泪;叹吧!只好邀请“黄花”又指菊花。因菊花能傲霜耐寒,常用来比喻人有节操。倚托翠鸟飞往郎君,寄去一分相思。结句与首句前后呼应,点题《长亭送别》。黄花倚着林中,岭上叠翠而飞。是的!但作者更有一层双关的意思。倚翠,指的是女子美好的眉色;指的是亲近女性。长亭,惜别心上人处的长亭,“长亭自晓离人泪,故请黄花倚翠飞。”所以长亭请的是黄花亲近女郎飞来,能给女郎一点安慰,每每梦乡中归来的心上人,在现实中也终会归来的,这是一个希望,不灭的希望。以此结尾,不禁赞叹作者的匠心独妙!

【作品评价】
      这是一首写“望”与“梦”的情诗。纵观整体,意境悠然,文笔娴熟,对仗工整,韵律优美;描景景生情,抒情感人,令读者回味无穷。值得一品
(赏析·琼影)

1万

论坛管理员

论坛贵宾

回复 支持 1 反对 0

1万

论坛管理员

论坛贵宾

烟雨半山云 发表于 2014-12-1 07:31
琼影,这个应该发到我们现代珠玉版块,嘻嘻,赞个,评的好

谢谢云版主!这里版块不全面,不知道往哪里发。如果发的不对,这里版主可以移动啊!。 这是站长对版主工作没有具体分工,大家看后说一下,没人动。

5万

版主

表演奖(铜)初级变色龙舞会魅力舞者端午节纪念奖首届舞会纪念章

琼影 发表于 2014-12-1 17:22
谢谢云版主!这里版块不全面,不知道往哪里发。如果发的不对,这里版主可以移动啊!。 这是站长对版主工作 ...

嗯,我沟通一下
不敢入诗的来入梦,梦是一条丝,穿梭那不可能的相逢…

1万

论坛管理员

论坛贵宾

这里因找不到相对应的栏目,故而发这里,如不妥请管理调整或是删除。谢谢!

8万

论坛元老

首届舞会纪念章初级变色龙舞会魅力舞者初级水王初级水王2首届风云纪念章优秀灌水员发帖先锋

辛苦

超级版主

优秀版主

欣赏学习,写得好,评得也精彩

5万

超级版主

首届风云纪念章首届舞会纪念章表演奖(铜)最佳写手(初)活跃管理员

精彩赏析,问好琼影老师!

7万

论坛元老

冠军组奖章端午节纪念奖首届舞会纪念章哨蜜最佳写手(初)首届风云纪念章站长发帖先锋优秀会员待定

大沐佳咏,琼影好评{:soso_e160:}

1万

论坛管理员

论坛贵宾

问好秀老!谢谢!

1万

论坛管理员

论坛贵宾

云栖碧落 发表于 2014-10-24 09:51
欣赏学习,写得好,评得也精彩

谢谢超版主鼓励!祝福问好!

1万

论坛管理员

论坛贵宾

枯枝牡丹 发表于 2014-10-26 09:17
精彩赏析,问好琼影老师!

谢谢站长鼓励!祝福问好!

1万

论坛管理员

论坛贵宾

蝴蝶庄生 发表于 2014-10-26 16:32
大沐佳咏,琼影好评

谢谢庄生站长鼓励!请多指导!祝福问好!

7万

论坛元老

冠军组奖章端午节纪念奖首届舞会纪念章哨蜜最佳写手(初)首届风云纪念章站长发帖先锋优秀会员待定

琼影 发表于 2014-10-26 22:16
谢谢庄生站长鼓励!请多指导!祝福问好!

庄生!琼影好

1万

论坛管理员

论坛贵宾

7万

论坛元老

1万

论坛管理员

论坛贵宾

13万

论坛管理员

哨蜜主哨主哨2主哨3初级水王拈花拈花2拈花3拈花4舞会组织奖端午节纪念奖首届风云纪念章优秀版主首届舞会纪念章

赏析是有助于学习的,谢谢楼主的分享。

1万

论坛管理员

论坛贵宾

楚虞 发表于 2014-11-2 16:44
赏析是有助于学习的,谢谢楼主的分享。

谢谢楚虞版主!祝福问好!

5万

版主

表演奖(铜)初级变色龙舞会魅力舞者端午节纪念奖首届舞会纪念章

琼影,这个应该发到我们现代珠玉版块,嘻嘻,赞个,评的好
不敢入诗的来入梦,梦是一条丝,穿梭那不可能的相逢…