第五场【依依惜别】屈原文集(淡竹)

金牌会员

本来不想总结了,但忍不住还是来个完美的结语吧!
感谢这次舞会的组织者,你们很辛苦,向你们致意!感谢舞会中热情支持我的诗友们,有了你们的热情和鼓励,就次俺也成了水王!
一向对文字持严肃的态度,所以很少有游戏的文字。去年底到现在,参加舞会几次,结识了许多优秀的朋友,也写了不少,数量远超过去十多年,也算是另一种收获。因为认真,所以每次舞会都投入很大精力,感觉好忙碌的,几乎有与世隔绝的感觉。内心来说,可能对舞会已经有了抵触情绪,所以在这里向盛情邀请而被我拒绝过的朋友致歉,请互相理解就好!以后,淡竹可能参加舞会很少了,如果没有好的场景,将不再参加了,请领导谅解!

1、风流子
长风吹雁落,黄沙起、不见渡河舟。看满川云海,雾萦天际;一池水鸟,身困中洲。迷茫处、苇尖擒玉蝶,坡下卧青牛。纤影雅姿,凝神回味;倦容怠面,写意闲愁。
人间多阻碍,尤其是、相遇却又难酬。何况我痴君美,如水温柔。叹世事堪嗟,春花易谢;念情存憾,岁月空流。谁在那边挥手,盈泪双眸。
2、屈原赋
平乃九天之星宿,自降红尘于云端。身高体壮,眉清发鬈。明目皓齿,笑靥盈丹。宽襟长服,玉佩金冠。怀揣香草,腰系幽兰。少年才俊,貌胜潘安。博闻强记,娴于辞令诗篇。生于公室,勿忘身之贱贫;出乎江湖,犹记王之祭坛。月下熟读竹简,沙场巧驭雕鞍。纵九歌,诉尽天下之事;访三江,阅知民间苦寒。长颂日月之光明,也忧社稷之危难。
春和日丽,百花溢香。风吹幽林静,鸟落碧草藏。抚琴柳阴下,鼓瑟明月堂。把酒千杯,银盏盛满豪情;赋诗百篇,文章锦绣柔肠。胸怀泰山之志,情有楚江之长。爱慕湘君之高洁,拟做青松之刚强。敢问河伯将何去,笑请山鬼来同堂。夜梦东皇之逍遥,昼思将士之国殇。不求己身之名利,只为治国之朝纲。
江流浩荡,乾坤通衢。山高何奈云轻,水阔焉陷鸟雏。人强也惧盗贼势众,国弱更苦强秦兵刳。楚有灵均,国之良驹。入则与王图议国事,以出号令之事;出则接遇宾客,应对诸侯之趋。合纵拒秦,法变民需。心忧国事,不知劳劬。慎思谨行,兰香柔蒲。东风摇曳,翠竹来扶。奸佞嫉恨,流言妄诬。哀民生之多艰,痛国破将为奴。屡遭流放,形单影孤。秦军攻城掠地,左徒发白身癯。游走江潭,谁予同途。行吟泽畔,轻捻朱萸。颜色憔悴,形容槁枯。曾闻渔夫之妙语,不纳处世之需:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”宁为玉碎,不愿乘桴。冷石含愧,助沉忠良之躯。汨罗无辜,错行无情之屠。鱼虾惊喜,天降米棕为食;龙舟奋进,民入深潭寻骷。斯人仙去,其志存乎。千秋不朽,史上明珠。
诗曰:
出身帝后志如天,辅佐君王保国全。
合纵诸侯秦被阻,兼修律法令能传。
多才总是林前树,寡德堪沉水上船。
一曲离骚千古唱,湘江也愧没忠贤。
3、五律·次韵李嫣嫣

燕子当空去,无人对面酬。
东风折嫩柳,寂寞上高楼。
月探千窗梦,江流一叶舟。
今年将过半,眼涩泪难留。
4、蝶恋花·辘轳体
寂寞空庭春欲晚。燕子身轻,剪得晨光断。楼外东风吹玉管,箫声一曲黄花散。
梦醒还揉双泪眼。昔日恩情,如影相思遍。犹记桃花心意满,当初只恨时光短。
其二
弹破窗花心望远。几缕青云,正把西山绾。寂寞空庭春欲晚。残阳斜照桃花扇。
小字如刀伤泪眼。不敢长亲,只怕柔肠断。可恨飞蛾装不见,将身撞在伤情面。
其三
布谷催耕声又远。云去还来,蝶舞花间乱。柳影东移疑不见,蜂粘红袖当花剪。
寂寞空庭春欲晚。别后相思,织出金丝茧。长把栏杆当玉管,沉吟往事眉难展。
其四
燕子回巢云雾散。瘦影昏灯,总在窗前恋。谁把东君封驿馆,小园柳叶无人剪。
饮酒千杯身欲软。醉眼朦胧,圆月如金卵。寂寞空庭春欲晚,至今不见伊人面。
5、定风波·依韵吴孟姚李嫣嫣
莫怪东风不入关,青松石上有清泉。时令应知春已近,传信,桃花渡口最娇妍。
窗外莺啼声媚好,想笑,当初相遇在梅园。对面不知君已困,总问,枝头哪个是真颜。
6、七律

春风何故不停留,白絮林间苦苦求。
岸柳频招飞去燕,池鱼暗阻泊来舟。
云轻忍顾长江水,鹤影偏行乱石洲。
此刻高楼谁抹泪,流光暗处又生愁。
7、【商调•集贤宾•屈原之殇】
江流向东腾细浪,云碎为谁殇?风啸啸、黄花垂泪,雨濛濛、翠柳断肠。望一眼、天地难分,叹几声、人事无常。城池破山河被抢,怜怀王、客死他乡。边关烽火急,王室酒芬芳。
【逍遥乐】想当年意气风发风流样,看如今神情憔悴瘦骨嶙峋,每想起国家安危心情不爽。风雨偏送凄凉,叶儿落、面容枯黄。恨只恨苍天助强,眼瞅着、大楚将亡。愿郡醒悟,重振山河,敌退湘江。
【梧叶儿】青山障,湘江旁,沉梦也思乡。怨只怨己身遭谤,怪只怪奸臣中伤,自古忠良总难防,暗箭飞、多少英雄命丧。
【金菊香】我问苍天何故不来帮,再问大地轮回何苦忙,三问君王为何长醉床。江水茫茫,自去不开腔。
【醋葫芦】雷电轰,飞瀑响,国都被破楚王降,此后再无屈氏堂。向南回望,湘江依旧却难航。
【浪来里煞】江岸长,恨断肠。此身已是断根秧,雨打风吹难再养。罢罢罢,江流浩荡,不如逐水赴家乡。
8、鹧鸪天·闯关组依越姬韵
守得莲开结伴游,青枫浦上鸟啁啾。扁舟一叶摘红烛,荡漾清波戏海鸥。
清深处,意相谋。一双凤眼送温柔。蜻蜓也醉枝头驻,只管沉吟不再愁。
其二
东风劝我下高楼,时光正好莫怀愁。凌波燕子去还回,守得莲开结伴游。
黄昏后,驾扁舟。斜阳似火水含羞。远山如黛云添彩,一曲清歌烦闷休。
其三
阳关道上谁来酬,千山过后是瓜州。柳梢舞得心神乱,似说前程无信邮。
将进酒,莫空愁。人生何处不风流。此情可待君牢记,守得莲开结伴游。
9、闯关组·最高楼-依韵吴孟姚
君知否,我在这高台,你远在天涯。风呼呼地吹花落,人幽幽地整天呆。不思茶,衣乱着,错金钗。
思一会、相逢时的暖,看一看、空中双蝶旋。翩飞燕、自东来。纷纷落叶因何事,可曾有信是他差。莫存疑,将寄语,快掀开。
10、守擂组·凤凰台上忆吹箫
白鹭穿云,江流山断,天涯谁愿相陪。且看那、黄花怒放,翠竹幽姿。岸边浮萍吐蕊,一点香、红烛冰肌。个中味,需当酒品,忆梦轻微。
犹记当初情景,君和我,并肩行走沙堤。恰好似、鸳鸯结队,蝴蝶相随。心意相通无阻,沉醉里、几度痴迷。燕来说、好甜一对人儿。
11、薄媚摘遍·守擂组
燕声轻、云影重,风动波澜软。望西山,分翠苇,高楼林立如幻。群凫浪里,自在无忧,相互道春安。嫩柳频招,金樽有酒且斟满。
休问今朝谁伴。但握荷花扇。将旧誓,送江流,天涯此去游遍。长城关外,宝马香车,一曲万年欢。莫笑余痴,光阴似寸短。
12、依韵郑旦套娃
五绝
光流湖水旷,鹤舞野山陉。
几缕清新柳,千层碧玉萍。
五律
五月晴空里,东风撩不停。
光流湖水旷,鹤舞野山陉。
几缕清新柳,千层碧玉萍。
幽思常寄向,石上揽江亭。
七绝
绚烂光流湖水旷,翩跹鹤舞野山陉。
刚呈几缕清新柳,又弄千层碧玉萍。
七律
驱车五月晴空里,到处东风撩不停。
绚烂光流湖水旷,翩跹鹤舞野山陉。
刚呈几缕清新柳,又弄千层碧玉萍。
一点幽思常寄向,青松石上揽江亭。
13、【仙吕•点绛唇】·答谢郑旦和曲
临海听潮,登山看鸟,春光好。江山如此多娇,引来墨客风流调。
【混江龙】东风举浪,礁岩矗立海中漂。纤云流瀑,古树垂髫。明月腾空来渡我,蛟龙戏水不归巢。神龟背上蓬莱轿,金樽遥祭,赐我蟠桃。
【油葫芦】山鬼殷勤送我椒,身似塔、金色毛,他说巅峰之上有佳肴,红尘百事随它去,人生劳碌神仙笑。松柏青,山石牢,凌云白鹤无烦恼,何必羡红袍。
【天下乐】江水茫茫明月高,凌波而来的人儿娇,缘是湘夫人把路教,浅滩处留心饿猫。柳叶眉,蜂细腰,今生难再交。
【醉中天】打马阳关道,恨不像鹰遨。此去长城音讯遥,北国黄沙虐。莫笑将军醉倒,人生难料,而今正是良宵。
【金盏儿】路迢迢,雨飘飘。风尘也顾皇家灶,月出倦鸟始归巢。千年龟静寿,万里马狂飙。人当知进退,事要辩微毫。
【尾声】看银河,迎风啸,流星向、天涯去了。想来是织女牛郎应上桥,两相会、欢度良宵。月儿娇,竹影轻摇,万剑分开鸟乱嘈。云飞九宵,人间花俏,时光总是把人抛。
14、十月桃·答谢吴孟姚
华灯璀璨,令长街如昼,幽暗无藏。几处层楼,霓虹闪烁高墙。人流往来何去,神色急、脚步匆忙。风轻影细,恍若当时,初会衡阳。
君聪明伶俐端庄。似二月桃花,树上金凰。独步江湖,青衣红袖添香。娇声软语媚好,裁织出、百转柔肠。从今梦里,屡次和你,化作鸳鸯。
15、十月桃·回谢吴孟姚
春光浓郁,看黄花遍野,好是风流。燕子来催,请君速渡中洲。当年景色犹在,青石上、尽管长留。闲蜂自去,冷漠无情,又惹清愁。
叹关山千里难谋。若雁阵迷归,月色云囚。独步荒原,寂寥如水沉浮。东君只在梦里,心动处、缱绻温柔。轻挥薄袖,滑过眉梢,盈泪双眸。
16、贺新郎*依郑旦韵兼回寄
鸣鹊栖高树,笑声狂、特来报喜。俊身轻羽。飞过前庭林间落,恍若乡绅闲步。湖边水、清波频鼓。翠柳欲招虚幻影,扭细腰、漫洒飘柔絮。惊白鹤、九天去。
流云似锦东阳煦。远山亘、乾坤迥然,冥空无阻。难抑胸中英雄意,舞剑当成琴趣。且要驾、扁舟横渡。万里通衢朝夕内,送幽情、访遍蓬莱路。君伴我,唱金缕。
17、满江红·赠寄南子M
雷震苍穹,平川暗、瀑云垂幕。柳乱舞,狂风肆虐,虎追狼貉。龙卷黄沙升旷野,刚飞燕子匆忙落。电光闪、长剑斩妖魔,惊魂魄。
瓢泼雨、银河濯。深似海、层楼泊。路人行色急,鸡飞鱼跃。此际英雄难用武,当时谁敢将身渥。莫笑我、把酒坐东窗,观天阁。
18、【南吕•一枝花·寄越姬和胜玉】
枝头喜鹊飞,墙上黄猫跳。晨光由燕舞,湖水任云飘。越姬、玉胜对镜轻描,眼若桃花泡,腮边杏靥佻。叹一声、世事烦多,骂两句、红颜渐老。
【梁州第七】穿一件、镶金绿袄,挂两只、配玉香包。扑些麝粉忧无效。衣裙九换,凤眼三调。红唇润血,玉脸沾膏。水蛇腰呀左边扭、极具风骚,右边摆、艳若春桃。踏红鞋、玉脚弯弓,摔长袖、酥胸纵鸟,握金钗、黄发垂髫。眼仁儿飘,模样儿妖。梳妆完毕才知饿,吃了三碗脆香酪。喝罢鸡汤吃个桃,二两烧醪。
【骂玉郎】出门骂得猪鸡跳,不识相、就知嚎,搅黄老娘相思觉。今个罢,明再淘,宰了你们装锅灶。
【尾声】出门左拐当街笑,职业媒婆今更刁。进男家,夸女好,入女门,誉男标,说得花开木生俏。两家正旺气运高,二人前世为故交,赶快成亲妾来保。

金牌会员

屈原G 发表于 2016-6-8 18:06
你啥时间成黄蓉了?上次俺演郭靖

啊!真是冤家啊,我另一网名是蓉儿,舞会演过黄蓉!呜呜呜呜呜,让我哭一会儿!

金牌会员

越姬M 发表于 2016-6-8 18:10
啊!真是冤家啊,我另一网名是蓉儿,舞会演过黄蓉!呜呜呜呜呜,让我哭一会儿!

哭吧,哭吧!这里不相信眼泪

金牌会员

樱桃 发表于 2016-6-8 19:39
竹子保重。你也跻身大神级别啦。我一直以为屈原是柳柳呢。。呜呜。

柳柳是谁啊?你又是谁呢?大神嘛意思?

版主

先沙发欣赏,再来加亮。

金牌会员

金牌会员

金牌会员

淡竹帅帅幸会幸会

金牌会员

懒竹,真的是你!坏,坏,坏!

金牌会员

落纸云烟 发表于 2016-6-8 17:26
先沙发欣赏,再来加亮。

这我就放心了