[讲义资料] 【风中散客老师讲义】:新旧韵声律问题

中级会员

我今天是人生第一次在群里开讲诗词课哈
群里的高手看到我有什么不恰当的地方可以指出来
这段时间我要讲的东西都是关于新韵声律问题,这方面我也只是初涉了一部分,基本是我自己的闭门造车,还有一些是参考在各个论坛上看到的关于新韵声律的东西,我觉得合我的意的一并吸收了。
这次的讲课就是我自己口述,没时间打草稿润色了,难免会有些口水哈
我现在想要说的是自近代五四以来,你们觉得古典诗词还有什么地位吗?
在文学史上没有得到认可,历史书上的文学不讲现代格律诗词,连现代文学史也不讲诗词
民国的新诗诗人我们知道一堆:徐志摩,戴望舒,艾青,闻一多,郭沫若。
可是如果我说民国旧体诗人词人有哪些又有谁知道
但是回到今天,回过头去看,基本所有新诗的诗人建国后都写回了旧诗,甚至有些中年以后不再写新诗,只写旧诗
而我知道的新诗人里面,只有艾青终其一生只写新诗,不涉旧体诗词。
徐志摩是早死了,没提到改变的机会
为什么?
六载观摩傍九夷,吟成鸠舌总猜疑。
唐贤读破三千卷,勒马回缰写旧诗。
这是闻一多在一九二五年写的
同样的臧克家也说过
可是同样的问题也出来了,在社会上有靠杂文吃饭的,有靠小说谋身的,有靠写评论为生的,都可以挣钱
新诗也可以谋生
唯独诗词只能靠一些大赛靠企业家的施舍才能办起来
可是办起来之后呢,又有谁去看。
诗词的艰难一是五四的矫枉过正
二是建国后的一段时间的段层
三是教育的排斥
四是一路以来被灌输的格律很难的假象
文革之后文化解禁,诗词有了转机,网络兴起之后有了网坛
诗群
当时抓住这个机遇提出自己革新的人都成了名人
无论是李子还是擅作文,胡马,胡僧,孟依依
都是那个时候兴趣的,现在的网洛诗坛其实很多是受那时候的遗风影响,孟依依后,女子体大行其道,用语也比较女子化,“那个春”“那个人”很多,语言上面有流俗的李子,也有拗口的实验体
以及新国风
那吃他们的老本,网洛诗坛不会出现第二个擅作文,胡僧,碰壁
这些多是语言方面下功夫
而我则认为声律也是重点,这些人的诗,尤其是碰壁他们的不可能成为口头常念的诗句
因为两个字:拗口
一个诗句要流行出去,首先要的是流畅,声律美。
所以我现在后来的人会记住醉卧长安的诗词多于碰壁
就如白居易虽然浅显,但是记住他的诗的绝对多于韩愈
可是声律改革早在我还在襁褓的时候已经提出来
可是提到现在二十多年了依然还是纠结于十四韵,虽然囿于这些浅显的东西上
我走了各个论坛,中华诗词论坛在新韵上应该更有争论。也依然只是在讨论是十四韵还是十七韵抑或十八韵。
我很少看到有人发帖说:我觉得这些韵已经如何如何用,如何用才能达到声律和谐的程度
比如说:阴上平两字读起来与阴去声情如何
两个上声碰一起时候为何总是觉得不美,那么我们虽然避免这种情况吗?
这些是新韵所要解决的更细的问题,那么我现在问:新韵这些问题也许还没有解决,可是可以解决。比如撞韵大韵,同音押韵,又或者更早提出的八病之说,这些新韵可以解决。
可是旧韵还能解决吗?我们除了按照书上的平水分韵词林正韵,还能靠什么?
你知道两些字曾经是同音,是古人所要规避的,不能同押的字,
你还能创作声律合美的诗句吗?你如何去判断这些诗词声律合美?
如果我们仅仅把新旧韵的争论放在浅层,只是押韵上面,新旧韵永远没有结局,可是放在对于音律更细致的要求上,你会发现,旧韵的问题远大于新韵。
不要问一般人会不会欣赏诗词,他有没有诗词底子,他从不知道新韵旧韵是什么东西,只要拿出一首我们现在的作品拿给他看,他一看:你都不押韵给我看干什么。
你要上去给你解释一堆声律问题吗?
旧韵曾经拿的一件事情出来说事便是词谱中有一部分要押入声韵怎么办?
我说你要押入声韵,那我问你词中为什么要单独押入声韵,因为声律美的关系,入声短促,适合表达一些感情的作品
可是我同时要问:你作过古体仄韵诗吗?你读过古体仄韵诗吗?
你读过现代古体的仄韵诗吗?
你有些会觉得你在读一篇散文
我一个朋友比较喜欢古体,就常常遇到这种问题。
所以他很苦恼,才毅然选择新韵。
为什么现在近体诗创作远大于古体诗?为什么押平声韵大于仄声韵?
因为声律太拗口,新旧韵最大区别在于仄声韵的归类上
押平声韵的人用新旧韵会觉得没什么感觉,可是一旦押仄声韵就立马不知道怎么着手了
这些的症状不解决你永远只能是个“闺阁词人”
就是只能一只脚走路,只能写古往今来都有的东西。
你写不了多少自己的东西。要么你走碰壁的路子。把古体诗当散文写
这些是固有问题,如果有一天某种方言大行其道,那么旧韵还能找到自己的出路
可是现在的一个根本东西才是促使声韵改革的本质
便是语音一统,方言的影响力日渐消退
几十年前粤语还在南亚风行,华人也多是粤语
可是再过几十年,你不说普通话你都觉得不好意思了。
在这种情势下,新韵作为声律上的改革作出来的诗词,至少我们可以说,我写出去,别人会说不可能挺有味道。而不是说你这个不押韵
旧韵抨击新韵还有一点是:中华诗词协会提出的诗词大众化
人都说诗词从来都是小众的东西,何来大众,人人懂诗写诗那种诗还叫诗么?估计叫打油诗才差不多。
可是我现在将它解读为:让我们的诗词为大众所接受,这才是新韵改革的根本目的。
而不是让大众都来写诗。
这就是我认为推行新韵的根本要求。
好了,今晚先到这。我只要说为什么我要用新韵。我会在新韵与旧韵中选择新韵,因为旧韵有太多解决不了的固有矛盾。
我不认为这次课能让之前写旧韵的人改写新韵。
我只是提倡在你要用新韵旧韵的时候想一想我之前说过的问题,你能解决吗?
如果不能解决你为什么固执地选择旧韵而不是尝试新韵。
如果你想在诗词上研究深一点,让自己的诗词多一点地气,那么想一下。哪怕你用旧韵的时候多通融一下普通话的读音,不要用普通话读起来差十万八千里的韵那也是我讲课的目的了。
这些是后话了。。呵呵
下一次我将讲新韵的分韵问题

5万

执行站长

冠军组奖章端午节纪念奖初级变色龙论坛元老

这个讲得好,记得我刚学诗词的时候,我一直秉承“提倡新韵,承袭古韵,双轨并行”的原则,今后这条路一定要走到底走到黑。感谢散客带来的精彩。

高级会员

首先十分感谢风中老师的辛勒讲授。我十分赞同老师的观点。新的东西只会更加便民,也有利于更多的现代人所接受。所以从一开始我就先学写新韵,再到古韵,两者在写作上,往往是前者更能容易上手,简便实用。我不是固守派,也不会丢了老祖宗的东西,双轨并行,此乃王道!

论坛元老

匆忙口述,没什么实例加在里面,说服力还稍差。

执行站长

活跃管理员

感谢散客的辛勤付出,辛苦了!
附议淼焱兄观点,我们诗词学人了解新韵是很有必要的。虽然历代文学变革都要经过很长历史时期的探索、论证与调整,但文化终究是为社会服务的,纯粹的文化观在社会变迁中往往会选择一步步的妥协来换取生存,这也是历史的无奈吧。我们同时学习新韵与古韵,也算是成了这场变革的一份子——至少我这样认为哈,所以我会严肃思考、认真判断,做出自己的选择。
风浩浩,乾坤事了,吟啸归蓬莱!

中级会员

QQ
认真看完老师的新韵论,北雪一直都用旧韵,没想到新韵好比智能手机,先进,看来北雪要改改思想了,跟老师学习新韵!老师辛苦了!
北雪有时晚上加班不能及时听老师授,来这里能看到讲义,很开心!

金牌会员

新韵与旧韵哪个更接地气呢?哪个更有精神内涵,文化信息呢?哪个更浮浅,哪个更深厚呢?如果以图方便为目的,那么书写新诗可也。为什么要学英语呢?而不学世界语?为什么不取消汉语?世界上一种语言可也。因为哪是文化,是民族人类的'

金牌会员

是民族人类本性的反映,这就是语言。诗,就是抒写性情,至情至性。生活中,有多少以普通为母语?恐怕私下亲情交流中,还都用乡音。而语言文字秦朝就统一了。新造的工具普通话,哪是母语吗?是指它的音韵,它的生活体验,心里遗传,那也是天上碧桃,日边红杏而已。一点感悟,请各位老师批评指正。

金牌会员

不能编辑?有错别字要改。以后再改。

语言、文字仅仅是简单的工具吗?仅仅只是交流的工具吗?这是用新韵还是用旧韵争议中的根本问题,这也是一些人刻意回避的问题。也有一部分人是根本没有认识到,这就是认识程度的深浅问题。

金牌会员

发重了。