[律诗] 小绝几个

论坛元老

优秀版主

高楼
玄关犄角有还无,一日擎天到老孤。
格子框框千百个,谁怜七尺是囚徒。

街头
车如流水马如龙,北往南来行色匆。
冷漠颜容无两样,他人关我马牛风?

外滩有感
依然黄浦落红霞,谁趁香风解霓纱。
不见流光贪美色,罗敷阮女一般叉。

莲说(孤雁入群格)
每爱青莲冰雪衣,亭亭还羡骨清奇。
行人谁解我心苦,心在云端身在泥。

小字无拘无碍。镇日说情说爱。荒唐满纸倩谁猜,意在云天外。 拈来一阙好快。么子儿、婉约豪迈。文轩不种有情人,我是空心菜菜。

论坛元老

高楼,外滩一样咏物说理,外滩遣词自然许多,只是一般叉凑韵,这个韵属险韵;街头又是成语又是俗语,我管之为二十八字文;莲说自然流畅,境界也有,最佳。

评分

淼焱 + 20

高级会员

风中散客 发表于 2013-7-28 08:46
高楼,外滩一样咏物说理,外滩遣词自然许多,只是一般叉凑韵,这个韵属险韵;街头又是成语又是俗语,我管之 ...

这个叉,我也考虑好久,《辭海》有三種釋義一:交錯、交叉。二:歧頭的用器,人員漁叉。三:刺、刺取。但這三種釋義似乎都與詩義不入。那麼,聯繫上句,我們是不是這樣想呢?爲什麽不見流光來貪美色呢?可能因為即便美如羅敷、阮女,臨了終於不過母夜叉吧?這個,只是我的想當然。我們聯繫樓主曾經發過的兩首詩,
高楼

街头偶得
我們可以肯定,這是一組詩,根據樓主是帶著對生命的關照和深思來寫這組詩的,那麼,這首詩,同樣應該不是我上面的想當然。評詩、讀詩,都要站在作者的角度去理解,才能攫取詩心。這就是爲什麽前人在編選古典詩詞的時候,爲什麽一定要對作者的生平有個介紹,他不是像時下一些所謂的詩人、詞人的自介一樣炫耀自己的頭銜和光榮歷史的,他的作用是要你在簡單的了解了作者的生平以後能準確的欣賞其作品。那麼,這首詩要表達什麽,我們在不能把握的前提下,讓作者來回答是最好答案。

高级会员

街头偶得

社會發展了、進步了,但人際關係以及人們對周圍事物的關照似乎沒有了。人與人之間變得冷漠了,當我們處在一個快速發展、快速變化的時代,大家都感覺鴨梨山大的時候,他人自然與我風馬牛不相及了,每個人都在想著自己的心思。作者擷取了街頭的這一個鏡頭,將當今人的形象作了破析,筆觸是獨特的。贊個。

高级会员

高楼

仔細看了樓主的這首詩,誠如蕎版所言,是一篇“思想之作”。當今我們的城市化進程已經超越了常人難以想像和一般人難以接受的程度了,許多地方在過度的開發後,出現了鬼城現象。當我們一個個把自己關在自己做成的一個個小格子中的時候,我們是當慶倖自己終於邁向了文明,還是當悲哀我們自己把自己關進了囚籠呢?值得深思。

對生命的關照是作者的作墨點

高级会员

高楼,外滩一样咏物说理,外滩遣词自然许多,只是一般叉凑韵,这个韵属险韵;街头又是成语又是俗语,我管之 ...

請教險韻不能用嗎

高级会员

街头又是成语又是俗语,我管之为二十八字文;

詩忌俚語、俗語,蓋語俚則句俚,語俗則句俗,然大匠為之,不害其為大家也。“不煉金丹不坐禪,不為商賈不耕田。閑來寫就靑山賣,不使人間造孼錢!”子畏《言志》詩也。顧元慶稱其“晚年作詩,專用俚語,而意愈深。”“君自舀來我自挑,燕趙臺畔雨瀟瀟。高低深淺兩雙手,香臭稠稀一把瓢。白雪陽春同掩鼻,蒼蠅盛夏共彎腰。澄淸天下吾曹事,污穢成坑豈肯饒?“此聶紺弩 《清廁》詩也。將廁坑比黃金臺,俗極矣,然正是比興筆法,看似打油,實乃寓意深沉,句俗而意蘊不俗。

“成语又是俗语”怎麼啦,有學人之詩,典雅蘊藉,你行麼

论坛元老

穿越梅嶺 发表于 2013-7-28 09:00
請教險韻不能用嗎

你是看不懂我的意思?韵险所以控制难度更大,容易凑韵。

论坛元老

穿越梅嶺 发表于 2013-7-28 08:58

牛头不对马嘴。我说的是用字,与意象属于不同范畴,为什么我们说上卫生间不说拉屎?同样的意思看你怎么用得熟练。

高级会员

风中散客 发表于 2013-7-28 09:40
你是看不懂我的意思?韵险所以控制难度更大,容易凑韵。

那你這位糕銀要說清楚啊,再者,你不是作者,沒有站在作者的角度去,怎麼就說人家湊韻呢,我看你才是牛頭不對馬嘴

论坛元老

穿越梅嶺 发表于 2013-7-28 09:06
街头又是成语又是俗语,我管之为二十八字文;

何谓成语?现成的语言,车如流水马如龙;何谓俗语,行色匆,行色匆匆照用,能出彩那叫点石成金,没有出彩之色,便是俗。不要用一个思想来遮百丑。

高级会员

风中散客 发表于 2013-7-28 09:42
牛头不对马嘴。我说的是用字,与意象属于不同范畴,为什么我们说上卫生间不说拉屎?同样的意思看你怎么用 ...

看看你這樣及時狡辯,開口湊韻、閉口意象,別把自己整的像個大師,難道就沒有人把上廁所說成拉屎了嗎,愚妄一何至此境地。可笑之至。

论坛元老

穿越梅嶺 发表于 2013-7-28 09:44
那你這位糕銀要說清楚啊,再者,你不是作者,沒有站在作者的角度去,怎麼就說人家湊韻呢,我看你才是牛頭 ...

看病的医生需要问病人:你有病吗?病人说没病就没病是吧。如果是我缄口,你怎么对牛嘴去

论坛元老

穿越梅嶺 发表于 2013-7-28 09:47
看看你這樣及時狡辯,開口湊韻、閉口意象,別把自己整的像個大師,難道就沒有人把上廁所說成拉屎了嗎,愚 ...

你是大大师!我可从来没说是大师,似乎只有大师可以说话。那大师您继续捧人!在下没那功夫。

高级会员

风中散客 发表于 2013-7-28 09:45
何谓成语?现成的语言,车如流水马如龙;何谓俗语,行色匆,行色匆匆照用,能出彩那叫点石成金,没有出彩 ...

成語不能用嗎,我就見過許多用的,而且用的得心應手。文學作品不談思想光談所謂的意像、格律、用字去嗎?一首沒有思想的詩,即使意象、格律、用字 都精絕了,和一個人徒具軀殼而沒有腦子有何區別,閣下的奇談我算是領教了。

高级会员

风中散客 发表于 2013-7-28 09:51
你是大大师!我可从来没说是大师,似乎只有大师可以说话。那大师您继续捧人!在下没那功夫。

我這是捧人嗎?我是就詩論詩,而不是高高在上的不顧事實的指手畫腳。

高级会员

风中散客 发表于 2013-7-28 09:50
看病的医生需要问病人:你有病吗?病人说没病就没病是吧。如果是我缄口,你怎么对牛嘴去

看看你又淺薄了不是,醫生難道不是問病人你哪裡不舒服、哪裡痛?難道你去醫院,醫生不是這樣問的嗎?這樣問,不就等於是問你哪裡有病嗎?

金牌会员

呵呵,评诗即可,不要有火药味哈,何况二位在此争执,作者尚未发话呢,是否有点皇帝不急的意思啊?

论坛元老

优秀版主

这个转结是说,从来就不曾见流光为谁而流连,不管你美如西子或者丑比阮女无盐,都一样在岁月的流逝中被人渐渐的淡忘了,叉掉了,磨灭了。。。。。。
这是一首感怀诗,其中隐藏的是对很多我们无法改变的事物的感慨以及聊发的一点无奈。

朋友觉得叉字凑了或者不妥,但是当叉以一个符号的形式表现出来的时候意思就很清楚了,芸芸过往的人们渐次的在风烟中被叉掉了,这是谁都逃不掉的宿命,无论你贵为王族亦或是贱如草芥。

街头又是成语又是俗语,先生当作28字文,这个是先生的自由,毕竟每个人的东西发出来,总有人说好说坏,但是我不同意先生的观点,古往今来,浅显易懂,读来朗朗上口又意蕴甚深的作品多了,简直举不胜举,当然,我的永远都不可能归于那一类,这个自知之明俺还是有的。但是我认为一个文文,思想才是灵魂,所有的字词铺垫都是为思想亦或是情感服务的,这点,我认同梅岭先生的意见。

最后,感谢先生热情跟帖交流,当然,交流之前先要读懂文文,然后可以在平等,真诚,友善的氛围中展开自己的观点,而不是匆匆一瞥即以个人好恶下笔或赞或贬。自古以来诗无达诂,因为我们每个人的思想都不是一样的,也不是别人所能猜摸透的,但是我们可以用尽量的可能把自己融入到文文的角色中去,那样读诗词,才会品出文者的本意,要不然怎么说写诗容易解诗难呢,谢谢先生。

小字无拘无碍。镇日说情说爱。荒唐满纸倩谁猜,意在云天外。 拈来一阙好快。么子儿、婉约豪迈。文轩不种有情人,我是空心菜菜。

论坛元老

优秀版主

穿越梅嶺 发表于 2013-7-28 08:58

谢谢梅岭老师剖析拙作,小女子此诗或有不太明朗的地方,容再酌,再次感谢