2015-03-15 品宋斋《前贤词作研习》【苏幕遮·怀旧】作者:宋.范仲淹 主讲:云水禅心

执行站长

活跃管理员

2015-03-15 品宋斋《前贤词作研习》【苏幕遮·怀旧】作者:宋.范仲淹 主讲:云水禅心

苏幕遮·怀旧
朝代:宋代
作者:范仲淹
原文:

碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。
    山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。

黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。
    明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。

此调原为西域传入唐教坊曲。“苏幕遮”是源于当时高昌国语之音译。宋代词家用此调是另度新曲,又名《云雾敛》、《鬓云松令》。双调,六十二字,上下片各五句四仄韵。

这首词的意思我就不做解释了,诸位师兄师姐的水平都比我高深得多,我就说说我对这首词的感受和理解吧。

初见这首词是在琼瑶的一部小说中读到的,那时我才十几岁,不谙世事。当我翻到:碧云天,黄叶地…芳草无情…,它却带给了我一种心灵的震颤与对作者疼惜。这种文字怎么那么美?草木无情,人何情多?明知道琼瑶阿姨在借助老范的词来煽情,以强化她作品的感染力。可还是忍不住鞠上两滴同情的眼泪。

以后慢慢长大了,就不再看言情小说,也忘记了那本书的名字,却始终记得那几句:夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。孤独是苦涩的,而独处异乡的孤独更甚!碧云天,黄叶地,美丽的景色向来都与漂泊的人映衬,芳草在斜阳之外,而心灵又何尝不在斜阳外呢?那湿漉漉的心情何时能得以风干?

为乡愁牵绊好梦难成,但还是要寄希望与梦,因为,只有在偶尔的梦里还能找寻一些美好的东西,可醒来的失落又怎么面对?借酒消愁也只能换来一把鼻涕一把泪啊。

在这首词中我们看到了范仲淹婉转、缠绵的一面。上片写景,下片写情,情景交融,感人至深,是以流传千古,属难得之佳作。作者范公,亦令吾辈仰望、拜服。

遂选此怀旧,谢谢大家!

论坛管理员

小仙女

{:soso_e181:}{:soso_e160:}流云老师辛苦了

执行站长

活跃管理员

嫣然 发表于 2015-3-15 19:36
流云老师辛苦了

欢迎嫣然来读。