2014-12-22品宋斋前贤词作研习【菩萨蛮】作者:李煜 主讲:心之秀

执行站长

活跃管理员

2014-12-22品宋斋前贤词作研习【菩萨蛮】作者:李煜  主讲:心之秀

【菩萨蛮】李煜

花明月暗笼轻雾,今宵好向郎边去。刬袜步香阶,手提金缕鞋。
    画堂南畔见,一向偎人颤。奴为出来难,教君恣意怜。

为什么选这首呢?原因有几个:第一,我喜欢这首,第二,这个简单,通篇就一个字我不认识。最早听到这个词的时候,是二十多岁,那时候没觉得多好,太肉麻了,像是会撒娇的汉子,我那时候很是威武雄壮,虽然不放马,但对这个词不是很感冒。

这个词是李后主写的,据说是给小周后的,就是壮汉说的他小姨子,当时是偷情。到处是烂漫的花,月亮很知趣,不露面,现在的人都学会了,约会都不到月亮地里,哪黑哪去。这个词是个代言,不是用汉子的口气写的,就是汉子,也是个会撒娇的汉子。

今宵好向郎边去,为什么用好字?因为门外面黑,平时不敢,事实可能不会不敢,不敢才能加大难度,才值得一偷。那什么袜步香阶?老师说了,是只穿着袜子,手提金缕鞋。为什么这样?鞋上钉掌了,为的就是这个效果。后来日本人也学会了,走哪都说,打枪的不要,悄悄的进庄。上片就这些,预知后事如何,我接着说下片。

画堂南畔见,地点交代了。交代了我也不敢去,一晌偎人颤,也有作一晌的,是个时间。这时间说长就长,说短就短。我倒是觉得晌贴切,我理解是小半天的意思。见到后,一头扎怀里,颤抖半天。为什么颤抖?各种原因都有,你看着想。我虽然会撒娇,毕竟泰国我没去成,也只能作为旁观者了。奴为出来难,叫郎恣意怜,恣竟然是平舌。找了半天,为什么颤!为了让郎怜,为什么难?油价又长了?要是我,我也说难,难了才珍贵。

这个词基本上没有什么复杂的字,注意到这一点的时候,我已经四十多了。回过头读这个词,是越读越喜欢。这个词是写男女情爱的,我们通篇没有见到一个爱字,有多爱多爱,山盟海誓....通通没有。就是讲述我们老百姓的自己的故事,这样完整,央视都这样说。在作品里说再多的爱,再多的愁都没用,你把事情讲出来,大家鉴订,鉴定你爱才是爱,鉴定你愁,你才是愁,事实胜于雄辩!一切用事实说话,坚持实事求是,我们的方针是不变的。

如果你真爱了,请你相信大家;如果你真愁了,请你相信大家,大家能分清楚,让大家融入故事。谢谢!

谢谢老师!谢谢各位师姐。

执行站长

活跃管理员

遗憾没赶上听课,整理学习。
诙谐风趣中更有灼见,秀秀辛苦。

4万

版主

端午节纪念奖首届舞会纪念章优秀版主

{:soso_e120:}笑死了

1万

版主

{:soso_e120:}{:soso_e142:}学习,师兄辛苦了{:soso_e160:}{:soso_e160:}

2万

论坛元老

首届舞会纪念章活跃会员

这篇短文,风趣陈意到位。不用冗繁细讲,让人读的轻松明白。可见作者深谙此阕技法和讲解表达能力。
以前只知秀秀写诗词好,没想到解析诗词更好。无愧人称老师啊!阿秀辛苦了!冀以后多讲解,以利我们学诗进步!

9万

超级版主

端午节纪念奖首届舞会纪念章最佳情侣(铜)哨蜜舞会魅力舞者最佳写手(初)主哨首届风云纪念章唱着进论坛

秀师此讲,甚是有味!