【总结】首届沧浪风【莫失莫忘】诗词舞会雁门李牧汇总贴

9万

超级版主

端午节纪念奖首届舞会纪念章最佳情侣(铜)哨蜜舞会魅力舞者最佳写手(初)主哨首届风云纪念章唱着进论坛

【前言】
很开心能够扮演李牧这个将军角色,开始我是真的准备将军的感觉去演去写,后来经楚楚指导,名字只是代号,才慢慢明白过来。只是被俺演成了一个人肥胆小的胖子,不知道李将军泉下有知,是否怪罪。{:soso_e120:}

【关于李牧】:
最初的时候就是想练练五绝,一下子写了十四首。觉得自己有点傻,哈。
后来洛洛出现了,先是夸我,然后是调侃我,我喜欢这样的性格,像邻家小妹一样,我觉得不管在自己的人生里发生过什么,心灵都应该是无拘束的。所以只想宠着她,就像现在我宠着自己的女儿一样。嘻嘻。
后来班昭姐姐出现了,诗词很棒。只是啊,死心眼的我放不下自己的初心。真真是一直带着愧疚,不敢看她写的恨柳。姐姐真心好文彩!
后来哨主老大在群里乌龙了,嘻嘻。我开始以为抢亲手就必须找着新娘去抢,看到班姑娘是新娘就有了抢的冲动。但是这样的话我就要放弃洛洛啊。
也许这样会给舞会增添些精彩,可是违了初心,我做不到。对不起。
这时洛洛已经不信任我啦。于是我便有了那三篇谐文。嘻嘻,还好,洛洛应该高兴了。
只是中间为了给小妹准备谢媒礼,未能继续剧情。自己死要面子活受罪啊,凑的严重,水的不行。惭愧。
因为自己精力有限,未能多与别的好友多唱和,请见谅!
今天还想重新步几首,可惜哨已响。
很高兴能和大家在这里相聚,希望大家常来沧浪风。
点以下几位朋友的名字:
洛洛。小妹。班昭。乐意。文姐姐。偶像。李广将军。张良,朱朱。谢姑娘。{:soso_e160:}
特别感谢哨主楚楚给我的帮助!记得下次吹哨叫我。{:soso_e163:}

【雁门诗篇】
雁门绝句十四首及唱和回步几个

日月千秋梦,江天万里风。军中无戏语,沙下有遗弓。

边关从鹤意,醉步入云踪。吟尽三千月,飞来十二峰。

众雁犹思去,孤城未肯降。青云空独步,白马自无双。

月寒高鸟梦,春醉美人思。塞上花初好,为卿折一枝。

急鼓随风起,将军逐马归。谁闻白鹤唳,曾踏彩云飞。

野菊一山径,西风半草庐。角声吹梦远,泪破示儿书 。

羌笛常惊雁,严霜渐染须。香风熏俊骨,马革裹残躯。

观霞微雨后,牵手小桥西。倩影心头住,胡笳帐外啼。

去去几家月,萧萧两处秋。老兵巡箭塔,邻女倚妆楼。

但许三更鼓,何愁一枕戈。微光知月缺,白鬓怕人多。
十一
寒云征雁远,野冢纸钱新。昨日八千骑,今宵三两人。
十二
雄心灯下灭,铁甲画中看。醉梦何须酒,清风亦可餐。
十三
佳儿玉泉墨,新妇旧罗裙。忍诵雁门偈,休教老父闻。
十四
兴亡千古事,胜败一时言。诗中为净土,开卷到桃源。
十五
花前执手拥,梦醒各东西。但盼良宵近,轻歌换泪啼。
十六
西风曾扫叶,玉露未寒秋。卿影知何处,飞花月满楼。
十七
不作伤心态,无闻妒里戈。回眸惟一笑,解语未须多。
十八
曾恨相逢晚,怕听泪语新。有妹千般好,不是梦中人。
十九
卿歌杨柳外,我驻雁门西。雁字年年返,柳莺夜夜啼。
二十
雨落千山暮,云回一树秋。不闻戈甲解,望雁出碉楼。
二十一
玉笔如刀剑,金簪胜戟戈。貌惊群国色,才比固超多。
二十二
边曲年年唱,此情日日新。倾身横竹笛,吹与梦中人。
二十三
书雁遥相望,踌躇不忍看。怕知卿别后,郁郁忘朝餐。
二十四
那日春风里,梅花小雪裙。今宵雁门上,满月两应闻。
二十五
十载如前日,千声不足言。雁门坡五里,随我入花源。

五绝·雁门五百里
文/李牧与甄洛联句
一百里。
我在卿屏外,心连绮梦中。月移双鬓影,湖破一船风。
二百里。
画心从此醉,风月不曾眠。回眸极遐想,落笔入韶年。
三百里。
顾影相思字,临屏未语多。听时余旧悸,怕唱是离歌。
四百里。
青云山外隐,红镜袖中藏。三五二八夜,相添新鬓霜。
五百里。
去去雁行远,幽幽笛合鸣。秋千谁荡起,月半又春声。

七律.醉了温柔——步韵抢亲手忆江月
沧浪水榭百花深,槛外馨香逐日沈。
绿鬓犹含千金笑,青衫未起五湖心。
玉杯满酌添霞想,竹笛横吹送雁音。
识得佳人应半醉,不教月下两难寻。注:金字失替不改。

七绝 给洛洛的牛肉面
一朝花艳为春唬,万里晴空别雨惊。
赢得佳人偏爱酒,灶前痴客不烦卿。

【雁门词篇】
鹧鸪天 洛洛的鹧鸪粥

鼓角声高杀气雄,将军驱马踏归鸿。征衣残影辉方册,灵剑寒光啸北风。
沙若雪,月如弓,英魂死战雁门中。不知铁骨埋何处,云聚沧浪又一峰。

卿若桃花瓣瓣香,千枝百态最风光。比肩邀月留春色,携手吟诗入醉乡。
尘思远,逸兴长,彩云结袂共翱翔。时人笑我无雄志,再笑三年也不妨。

卿若梅花白玉姿,暗香盈户入新诗。舞来飞雪逍遥境,歌向朝阳得意时。
情脉脉,意迟迟,天涯望断两相知。谁人予我神仙术,开作双葩共一枝。

卿若荷花在镜湖,娉婷未嫁美成图。风依柳黛三分笑,月上云鬟一串珠。
青叠翠,锦流苏,馨香但与众芳殊。回眸不惹红蜓立,偏问敦颐梦有无。

东风第一枝 无题(抢洛洛未果)
孤雁南飞,连云北去,寒江一夜回涨。风来湛碧无边,卿若明霞别样。
红衣白马,几欲踏,金刀罗帐。今我顾,皓目盈盈,初见竟胜初想。
情未了,情迷意漾。思怎断,思愁神怅。远山自醉烟尘,小院谁披雪氅。
莺声鸾影,镌刻了,眉间心上。昨梦后,玉笛幽幽,旧词不堪新唱。

一剪梅 问洛洛
又见荷池玉影娇,风入叶底,月上花梢。琼枝欲折待卿回,独立阶前,举手迎招。
爱已分明恨已消,意动心随,句遣词敲。羞将唱和问情缘,若有今宵,何必明朝。

卜算子步韵班昭妹妹
小月下残云,大梦鸡晨醒。好句难寻出雁门,雁断孤山影。
笛落剑光长,角起风声冷,碎甲残衣裹汉书,汉读卿思永。

重楼叠月.陪卿一醉
梦中卿,云里月,沧浪新舞会,伴我倚晴空。
莫道凡尘多少事,意动情迷在其中。
遥想雁门初见,玉翠插云鬟,雪袖著娇容。
独爱卿身摇荷叶,更喜卿笔落桃花,只记充耳未闻飞琼所语心猿意马兴无穷。
死等雁门相问,死等雁门相思,怕是飞花入水,怕是雁远影无踪。
便饭也难思觉也难眠泪也难收怨也难言,怨又何从。
来生怎复今生遇,怎敢箭射离鸿。
忍将五绝频题就,忍把悲伤作苦吟,忍看凉露渐下梧桐。
可曾有恨,夜寒灯灭,身自飘蓬。

几句歪歌,几段谐文,几处瑶觞。
换若即若离也成双。
人肥胆小屏外笑,字丑嘴贫府中行,但信长相厮守,任天塌地陷亦何妨。
有种温柔,胜燕舞莺啼宝驾金车万代总称王。
将军捧卷重振作,解甲待闺窗。
真诚能平震扰,安心应休乱绪,管更深复更深、更深曲终孤唱宋唐。
宝镜重画了欢颜,青帘重温了欢梦,悠悠一路闹,也谱鹧鸪天,也欲织机九张。
不理那百般幽怨,不理那千番戏骂,不理那西风严霜。
举酒共娉婷,惟长醉,醉长。

重楼叠月 给苏小妹
有佳人,名小妹,情扉应悸动,当趁好时光。
未言春心寻皓月,羞将玉足濯沧浪。
忍叹新诗妙句,才情惊四座,美貌斗群芳。
云琴弦上慕卿容,山水画中迷客梦,碎花连衣最美花事妒天人断回肠。
念也无存杂想,念也无意劳烦,何如小酌一盏,何如字里寄清狂。
怕洛又难思洛又难眠洛又难言洛又难安,洛恼萧郎。
轻声坦对闺中蜜,笑看北雁南翔。
且歌玉女迎春慢,且唱南乡一剪梅,且复吟秋蕊更引香。
长留此趣,凌空同赴,无何之乡。
白鹭流云,秀水青萝,锦瑟银筝。
伴月户咏吟诗书声。
闲愁万种谁解得,浅醉几分孰能尝,宝榻几欲难寐,寻几番快意尽平生。
莫把韶年,作暮雨朝云冷笔寒签晚槛背残灯。
今朝有缘遇见,明朝无缘再见,任有缘亦无缘、无缘莫教思断笔停。
但曾共井上青梅,曾共栏前跨竹马。曾笑举菜刀,曾唾雪花膏,曾游唐宋一行。
若有那舞池重开,若有那欢音复唱,若有那相思之名。
再登最高楼,还叠月,为卿。

定风波.一刻千金步韵洛洛
凤辇霞冠八马轻,喜闻爆竹燕莺声。
月满东窗偏又恼,才料,红云半与楚云平。
十二巫峰光景好,轻笑,交杯绿酒更怜生。
珠被乱缠魂欲渺,初晓,娇娥无力未堪惊。

【雁门随笔小说】

《想把我唱给你听》
突然想把我唱给你听。
知道么?多少个夜里,我一个人在心里默默哼唱。
从我自卑的发了雁门绝句,便守着自己的领地,等着一个人的出现,白衣胜雪,自然开朗,梦中人的模样,一副坏坏的调侃。我认不出你,那多少次的轮回,你认不出我,那多少次的凝望。只是我信命,不愿争。
所以我等在雁门五里坡,只为那匆匆一面,哪怕匆匆一眼,我相信第一个来的就是你。你真的没让我失望。只是我这死心眼啊,就不说啊。让你委屈了洛。只是你知道我一直在死等么?
看到班妹妹给我和诗,很感动,看到小妹帮我牵线,很失落啊。于是我和诗了,想着你的样子,念着你的名字,洛洛,今宵雁门上,满月两应闻。非常抱歉负了班昭妹子,若我违了初心违了本心还是死心眼的我么?咳,咳,又说漏嘴了。
看你生气,好想让你一剑刺死我,一脚消三分又加七剑,我想可能够了,便作一剪梅一问,若有今宵,何必明朝?
看你步七首绝好感动。又为你赌气不发好笑,只是真的写过没发?鬼才信你!好吧好吧信你了,把剑放下!
看到你回眸的风情,很激动有木有,打了鸡血有木有?
风依柳黛三分笑,月上云鬟一串珠,是我喜欢你的样子。你果然懂我,嘿嘿!
谁人予我神仙术,开作双葩共一枝。不求与你多少唱和,只愿陪你舞到曲终。
乖,摸摸头。

《一剑刺死你》
沧浪舞会动荡不安,李牧与班昭昨夜唱和绝句的消息已经传遍天下。
        估计是要比李广大将军还要早一步与才女成双成对了。
        一辆装饰素雅的马车在李府门口缓缓停下,正斜靠着侧门嗑瓜子的门房有些愣神,马夫是个年纪轻轻的青衣女子,可当门房看到马车上陆续走下来的人物,就吓得噤若寒蝉,嘴皮子发抖,丢了一捧瓜子就踉踉跄跄往门外跑。
        率先走下的车的又是名女子,明眸若镜,白衣胜雪,没有一丝烟火之气,可手里偏偏举着一把明晃晃的七尺宝剑,却让门房心惊胆寒了。还真的,在沧浪,也只有这位姑娘敢对李牧大将军呼来喝去的了。
        “莫不是这洛洛姑娘知道将军和班姑娘唱和的事情了吧?”门房赶紧轻轻呸呸几声,李将军痴心可见,怎么着也不会被洛洛姑娘一剑刺死吧。想到这里,门房二话不说就跪了下来,正要鼓足气力问个好,给将军涨涨脸,甄洛姑娘就已经笑出声了:“行了,起来吧,又不是你做了坏事,去,前面带路。”
      一行人来到大堂,甄姑娘宝剑也不入鞘,横在桌上,刚要坐下,但感到一阵地动山摇,李牧如狂风卷起,一团肥肉,滚倒在甄洛脚下前:“小生总算把洛洛盼来了,回头就给祖宗烧几柱高香。”
        甄洛一脚把李牧踹倒在地:“小生个屁!给我写的东风第一枝呢”
        李牧好不容易摇摇晃晃站起身来:“写着呢,写着呢,洛洛别生气,您要不解气,小生这就割二斤肥肉给您老人家下酒。”
        一边的苏小妹讥讽道:“一身肥膘,你好意思当下酒菜,咱们几个都下不了筷子。”
        李牧无奈的答道:“小生没用,既无项大哥的拔山力气,也无乐将军的滔天才气。连身肥肉也长不成肥瘦相宜的五花肉。真是惭愧得紧。”
        洛洛听的一笑,怒气消了三分,道:“去,把你写的诗稿拿来,写的不好的话,本姑娘一剑刺死你。”
        李牧一听,只觉眼前一黑,一头栽倒在地。

《一百遍啊一百遍》
李牧在地上等了半个时辰,也不见动静,讪讪的爬起身来。
“在书房呢,亲,明天再看吧,好不好”胖子低着头。
一个尖锐的东西抵在胸口,不用看,洛洛姑娘的剑。
“我死后,洛姑娘一定要给我在墓碑上刻上项大的题词‘生的伟大,死的光荣’”李牧甩着袖子,也不抬头,俯身做了个“请”的姿势。
“八百标兵奔北坡,北坡八百炮兵炮!李将军,你写这是东风第一枝啊!”甄洛一只手甩着所谓的诗稿,一只手持剑指向身后汗流不止的胖子。
“没错啊,这就是东风第一枝啊,在那个啥起点女生网,一个美女写的,这就是里面最精彩的段子,女主用这个绕口令征服了镇南大将军的呀,洛洛姑娘!”李牧快走几步一本正经的道。
“起点女生网是吧!”一剑衣破。
“美女是吧!”二剑皮破。
“精彩是吧!”三剑血出。
“女主是吧!”四剑剑没。
“绕口令是吧!”五剑背透。
“镇南大将军是吧!”六剑血满地。
“洛洛姑娘是吧!”七剑剑随人倒。
“把那个啥啥写的《东风第一枝》小楷抄写一百遍,这事就算了。”甄洛拔剑而出。
“你说的啊,一百遍啊!一百遍啊!反悔是小狗!”
李胖子从血泊中跳了起来,一招“金猴三蹦”,直飞书案。

《那一剑的风情》
         当甄洛终于放下那些醋瓶子接受李胖子的时候。
        万万想不到自己的追寻已久的身影仿佛是项羽大将军。

李牧抱着厚厚一摞精心抄好的书稿,欢天喜地的跑到甄洛独居的小院去邀功,却找不到人,听小妹说洛洛在乌江岸,便展开“八步赶蝉”的看家轻功一路追来。
        “洛洛啊,抄完了!哈哈!谁说我胖子只会长肥膘!哈哈!你们……”李牧怔怔的看着江边,
        只见一白一红二匹马正依偎在一起,洛洛一身红衣立在一个金甲将军身后,面对着湛碧的乌江。
        “我早就该看看下场名单,拿这个马甲的非你莫属,我一直以为你没下场。”洛洛有些幽怨的声音传来,背对着李牧,她早早听见了李胖子的聒噪,也知道这家伙肯定会一夜抄完,只是这个光吃肉不喝酒的胖子会写小楷,鬼才相信。
        金甲将军也不答话,抽了一口烟袋。
        “我去!你这家伙魂穿而来,还带了烟袋?”洛洛吃惊的张大了嘴巴。
        “你不知道能舞者不能带东西?我能带个屁,还不是哨主,带了李广的单反,文姬的手包,小妹的粉盒,柳儿的麻将,李牧的拖鞋,王翦的羊肉,韩信的红夹克,白起的行头……”项羽又抽了一口。“还有一大堆爱红6.。”
        “老子把自己的天龙破城戟都抵给了她,只剩下这半截宝棍,咳,咳。”项羽说着转过身,提起手里抢来的打狗棍给洛洛看,却被眼前的剑光一闪,吓了一跳,真真是给呛着了。
        “我的那一套面膜是LV全球首发,只有一百套,绝对不能让人家抢走了!”洛洛留下一句翠生生的话语如莺啼花梢,红衣白马绝尘而去。
        “洛,你天生丽质善良美腻,用什么面膜啊,想用面膜咱家有的是啊,什么蔬菜啦,水果啦,谷物啦,中草药粉末啦,花草汁液啦,面粉、鸡蛋啦,蜂蜜、酒曲啊,干嘛割人家裤子,你知不知道,沧浪这地方订做一身五尺长五尺宽的裤子多么不容易的啊,我这金丝绒的料子啊……”
        李胖子红着脸呆呆的提着裤子碎碎念。
        “我什么也没看见,咳,咳。”项羽抬起大脚板,磕了磕烟袋,慢悠悠上马而去。
         “项大个!你给我等着!”李牧拼了命的扯了一嗓子,也不回等答又是一个“八步赶蝉”如一道流星射向李府。
        乌江岸纸花飞舞,远处流霞似画,朝阳正艳。

【雁门情歌】

一个流浪将军的情书
(改自《周三:一个流浪歌手的情书》)
这一天来我一直在写诗
写诗给我的心上人听啊
这个心上人
还不知道在哪里
我一直在寻觅着她
又过了一天
我还是在寻找
没有找到心上人
到处都是情诗唱和
到处都是心灵鸡汤
看得我喘不过气 
现在该如何是好
我肚子里的墨水用完了
我没有随笔也没有散文
绝句我写的匆忙
心爱的姑娘你不要拒绝我
我的兵役快要完成了
心爱的姑娘你一定等着我
我带你一起穿越历史
心爱的姑娘你快来我身旁
我的肩膀就是你的依靠
心爱的姑娘虽然我没有佳句
我会把我的一切都给你
现在该如何是好
我肚子里的墨水用完了
我没有随笔也没有散文
绝句我写的匆忙
心爱的姑娘你不要拒绝我
我的兵役快要完成了
心爱的姑娘你一定等着我
我带你一起穿越历史
心爱的姑娘你快来我身旁
我的肩膀就是你的依靠
心爱的姑娘虽然我没有佳句
我会把我的一切都给你
这二天来
我会等在小山坡
唱歌给我的心上人听啊
这个心上人
还不知道在哪里
感觉今天就会出现

唱给洛的雁门情歌:雁门外五里
牧:
今夜的月啊
照在我脸上,思念的滋味。
今夜的风啊
吹走了昨天,多情和醋意。
今夜的你啊
在哪里歌唱,有没有人陪?
今夜的我啊
守望着灯光,等待你快回。
哦…哦…雁门外五里。
噢…噢…我曾死等你。
口琴独奏起:
独白:
是谁在轻轻的唱,弯弯的月亮。
是谁在痴痴的想,圆圆的月亮。
铁戈割不断雁门外的愁怅。
是谁在遥遥的望,弯弯的月亮。
是谁在静静的赏,圆圆的月亮。
玉笔写不完妆楼里的吟响。
今夜的月啊
照在我脸上,思念的滋味。
今夜的风啊
吹走了昨天,多情和醋意。
今夜的你啊
在哪里歌唱,有没有人陪?
今夜的我啊
守望着灯光,等待你快回。
哦…哦…雁门外五里。
噢…噢…我在死等你。
旁白:
洛:
李牧你给我过来!
我保证不一剑刺死你!
歌声忽止。

13万

论坛管理员

哨蜜主哨主哨2主哨3初级水王拈花拈花2拈花3拈花4舞会组织奖端午节纪念奖首届风云纪念章优秀版主首届舞会纪念章

很棒

5万

版主

表演奖(铜)初级变色龙舞会魅力舞者端午节纪念奖首届舞会纪念章

真的写的很多啊
不敢入诗的来入梦,梦是一条丝,穿梭那不可能的相逢…

5万

论坛元老

冠军组奖章最佳情侣(铜)最佳情侣(铜)2舞会魅力舞者舞会魅力舞者2最佳写手(初)初级水王端午节纪念奖首届风云纪念章首届舞会纪念章

真漂亮~

5万

超级版主

首届风云纪念章首届舞会纪念章表演奖(铜)最佳写手(初)活跃管理员

大鹅这次特别出色!

3万

版主

冠军组奖章最佳情侣(铜)最佳情侣(铜)2舞会魅力舞者舞会魅力舞者2最佳写手(初)最佳写手(初)2初级水王端午节纪念奖首届风云纪念章首届舞会纪念章

4万

版主

端午节纪念奖首届舞会纪念章优秀版主

大鹅,你好棒

9万

超级版主

端午节纪念奖首届舞会纪念章最佳情侣(铜)哨蜜舞会魅力舞者最佳写手(初)主哨首届风云纪念章唱着进论坛

谢谢楚楚

9万

超级版主

水份大,没有师姐的质量高。

9万

超级版主

朱朱,回头去你家吃鹅啊,嘻嘻

9万

超级版主

枯枝牡丹 发表于 2014-12-14 16:21
大鹅这次特别出色!

谢谢仙姐,其实很想和秀师抢一次你,嘿嘿

9万

超级版主

谢谢包子哥,俺一如即往的倾慕你!

5万

超级版主

首届风云纪念章首届舞会纪念章表演奖(铜)最佳写手(初)活跃管理员

放歌的鹅 发表于 2014-12-14 16:32
谢谢仙姐,其实很想和秀师抢一次你,嘿嘿

以后再玩,把角色都玩遍了。

3万

论坛元老

[][]

首届风云纪念章最佳情侣(铜)舞会魅力舞者首届舞会纪念章

{:soso_e197:}回来迟了,啥都没有了,牧,洛洛该坐那里了。

9万

超级版主

上善若水 发表于 2014-12-14 16:39
回来迟了,啥都没有了,牧,洛洛该坐那里了。

自已家,爱坐哪坐哪啦。

金牌会员

鹅帅帅真牛啊       姐虽然写了十恨柳     但不恨你    要恨就恨你太有才

9万

超级版主

班昭CL 发表于 2014-12-15 10:18
鹅帅帅真牛啊       姐虽然写了十恨柳     但不恨你    要恨就恨你太有才

哈哈,姐姐客气了,照顾好鹅宝宝哦,嘻嘻