楼主: 张良CL

【一见如故】时复纵无言,心中已亲近

金牌会员

说不定我会动心呢~~

金牌会员

张良CL 发表于 2014-12-10 19:36
是的,是打趣苏小妹额头高

你使坏啊,75我看不懂古词

金牌会员

朱淑真CL 发表于 2014-12-10 19:49
说不定我会动心呢~~

动心了就嫁呗

金牌会员

苏小妹CL 发表于 2014-12-10 19:50
你使坏啊,75我看不懂古词

咦,是拟苏东坡家里兄妹开玩笑的,应该是亲情吧

金牌会员

《鹧鸪天》
禅意春风我不知,随缘随意动心时,莫教佳客清容减,无怪梅花放得迟。
青芝坞,断肠词,几回读罢几回痴,娇痴不怕他人说,猜却如今醉了谁?

金牌会员

这词一首首的 码的真好   
本已鹧鸪满天飞,张公子一来又多了

吾自花开一处明

金牌会员

你乘机换人哇~

金牌会员

张良CL 发表于 2014-12-10 21:52
《鹧鸪天》
禅意春风我不知,随缘随意动心时,莫教佳客清容减,无怪梅花放得迟。
青芝坞,断肠词,几回读 ...

这又一首啊~

金牌会员

柳摇金CL 发表于 2014-12-10 22:06
这词一首首的 码的真好   
本已鹧鸪满天飞,张公子一来又多了

呵,朱淑真本有鹧鸪词,本只步一个,感觉步韵不舒服,又写了一个

金牌会员

哈哈,所以你得看紧点

金牌会员

青芝坞,断肠词,感觉对得还有些意思,就又同韵李清照那个写一个

金牌会员

张良CL 发表于 2014-12-10 22:51
呵,朱淑真本有鹧鸪词,本只步一个,感觉步韵不舒服,又写了一个

你俩一起三只了  明天在看看谁家有 收集了来 弄个鹧鸪拍卖会这类的也是好玩

吾自花开一处明

金牌会员

张良CL 发表于 2014-12-10 22:52
哈哈,所以你得看紧点

到底谁更担心一点呢?

金牌会员

张良CL 发表于 2014-12-10 22:53
青芝坞,断肠词,感觉对得还有些意思,就又同韵李清照那个写一个

嗯,那我也折腾一个~

金牌会员

柳摇金CL 发表于 2014-12-10 22:53
你俩一起三只了  明天在看看谁家有 收集了来 弄个鹧鸪拍卖会这类的也是好玩

哈,这个我多的是——
【鹧鸪天】
又捻琴弦叹自身,佳人一曲醉黄昏。雕栏阶畔花倾国,洗钵池边自惜春。
歌遍彻,梦重温,刹那烟火落缤纷。茫茫前路何须问,原是翩翩夜蝶魂。

【鹧鸪天】
莫说生缘已遣分,谁堪长袖一秋痕。相思如昔情如旧,立尽斜阳寂寞人。
怜老柳,醉黄昏,怕娇生气又嘟唇。卿卿本是那轮月,呵我心头几许温。

【鹧鸪天】 
早悔疏狂易别分,凭它凉雨滴黄昏。怎堪双鬓生如雪,些许流光可有痕?
看豆蔻,笑檀唇,任秋千荡俏佳人。当年抱美逾墙过,唯有心香一直温。

【鹧鸪天】
许是春风入我门,今宵明月最勾人。可随偷眼琉璃盏,堪逐飘香桂子魂。
呼小字,唤阿莼,最贪酥手那声嗔。呵香吹过陈年窖,心上微澜醉一痕。

【鹧鸪天】
莫是凌波那女神,生香飘渺几回闻。海棠春睡深宵帐,双颊微红泛簟纹。
哼小调,醉三分,了无牵挂渡红尘。如何不悔余生里,唯把卿卿掌上珍。

【鹧鸪天】
欲说还休不得眠,琵琶一曲一千年。瘦成诗句无人念,鸳帐何堪枕簟寒。
多辗转,少缠绵,可怜平仄几分欢?秋窗雨打还追问,今世今生可有缘?

【鹧鸪天】
已隔尘寰有几年,无聊情绪奈何天。雨香风软闲愁叠,还约花期燕子传。
红已怨,绿堪怜,仰天犹看那婵娟。分明倩影悬心底,何故时时缺个圆?

【鹧鸪天】
或许延年在陋斋,天真何处染尘埃?为寻诗句归吟榻,敲断佳人几凤钗。
穿谢屐,去蓬莱,少儿休怨且宽怀。诗仙约我来拚酒,还折青莲上紫台。

【鹧鸪天】
也效诗仙醉草乎?依然如昔吓蛮书。借灯儿看添疑惑,张旭曾来鬼画符。
藤已瘦,墨何枯,却携丝远又模糊。逍遥我自寻闲趣,时唤阿奴酒一壶。

【鹧鸪天】
早悔从文睡不成,何堪回梦到边城。风沙呜咽三更笛,秋草稀疏万帐灯。
星子寂,月儿明,小羊来访慰多情。欲将闲意随心记,书到鸳鸯已是冰。

【鹧鸪天】
几度相知雨后晴,随缘听得捻弦声。小庭香泛勾人醉,池畔闲邀白鹭盟。
风淡淡,柳青青,月桥如昔总多情。依然记得从前事,携手相偎照影明。

【鹧鸪天】
夜曲谁弹且细听,徘徊风起忆曾经。老来才懂温柔语,羞对吴山展画屏。
弯柳线,钓春星,鹧鸪声里最多情。何时燕子双双影,轻剪湖波一棹平。

=======

《鹧鸪天》为卿憔悴黄花瘦(一部)
又见阿珂喜色浓,何妨携手不曾松。为卿憔悴黄花瘦,听雁长鸣月色懵。
随小宝,入皇宫,桂花香酒醉千钟。闲闲说着从前事,羞脸浑如山里红。

【鹧鸪天】(二部)
记得书斋几荫凉,芭蕉深绿映轩窗。忽听莺啭娇妻唤,酥手摇过几缕香。
心可可,喜洋洋,一声来也小生腔。呼郎合写鸳鸯字,飞入红笺配个双。

【鹧鸪天】(二部)
莫说西风添夜长,谁知衫袖已凝霜。岂甘相思成过客,还许曾经夜蝶翔。
南苑静,朔风凉,借风开出几分香。吾心替换君心痛,依旧无言也守望。

【鹧鸪天】(三部)
白色长裙试几回,莲花一朵属阿谁?涂油指甲还涂嘴,画眼圈儿又画眉。
深柳黛,小腰围,凉风吹过暖香随。街边呼哨声声起,难怪姑娘爱减肥。  

【鹧鸪天】(三部)
已薄寒衾尚可持,梅花开未问谁知?耳边犹记三生语,温暖心头醉一卮。
思倩影,绣春衣,知心还是谢娘辞。鹧鸪声里心还颤,依旧何堪楚楚姿。

《鹧鸪天》听琴
半掩琵琶半惹痴,哀弦一曲为谁思?英雄回顾花枝拣,公子高声且诵诗。
冲冠怒,世人知,奈何甘受一声嗤。莲花合与卿相似,抛乱珍珠落入池。

【鹧鸪天】(四部)
一点澄心一镜湖,何妨闲也读年疏。夜深无寐沉香屑,浅夏流萤入小庐。
缘已定,意何如,忘川休说太虚无。三生石畔痴痴等,还记眉前一点朱。

【鹧鸪天】(五部)
笑问青衫何处来?些些如昔费疑猜。那年心动檐前燕,从此相思柳下裁。
红鲤跃,绿萍开,有人池畔晕红腮。倾情合与看风景,归去来兮入戏台。

《鹧鸪天》 (六部)
一见伊人便失魂,西风何忍可怜分?黯然挥袖飘衣袂,谁懒凝眸剩瘦身。
疑傻子,是痴人,也由讥笑恁天真。余生只羡呢喃燕,软了檐前一院春。

【鹧鸪天】瑞云(六部)
一念痴心一抹痕,休教相思堕泥尘。鸨儿刁难如何惧,厨役偷生可解颦。
寒士梦,瑞云纷,梦中依旧忆真真。红尘记得深深诺,回看灯前也放春。

【鹧鸪天】(六部)
印象门前乍放春,浣花笺里隐刀痕。漫天花雨阿蛮舞,多少游虾失了魂。
娇无那,笑缤纷,几番入戏最天真。千岩伸出莲花掌,还约莲花座上人。

【鹧鸪天】(七部)
一段相思一段弦,痴心唯有月儿怜。雕花笼畔沉香屑,依旧还飘几篆烟。
油纸伞,碧云山,可怜无奈落花笺。珠帘卷罢阿谁笑,如昔依稀在眼前。

《鹧鸪天》看轻蝉歌舞
翠玉坊中看舞腰,何须檀板指声敲。轻蝉一曲春风暖,半面纱遮豆蔻梢。
何太媚,累魂消,一声儿唱几分娇。飞花似雨留人醉,轻咬朱唇忆半宵。

【鹧鸪天】(九部)
莫是黄莺出谷多,谁家阿妹唤阿哥。一池春水春波皱,携手池边看白鹅。
簪鬓朵,采薇歌,颊边红润酒涡涡。那时浅草流萤舞,如昔韶光记得么?

【鹧鸪天】(九部)
水涨箫声起旋涡,阿谁还唱小情歌。绿芭蕉下微凉意,徒唤鸳鸯歇上坡。
吟浅夏,舞青萝,月残还为别离多。斜灯背影人何瘦,谁卷珠帘记得么?

【鹧鸪天】(十部)
竹外疏花看日斜,泥锅泥碗过家家。且由闲处身边望,三问卿卿可煮茶?
憨弟弟,小牙牙,及腰长发辫麻花。低声欲问那花轿,还未开言脸满霞。

【鹧鸪天】老实和尚(十部)
我有菩提不叹嗟,平生只著一袈裟,闲听流水闲弹曲,且伴清风且吃茶。
心有佛,自无邪,人间老实度生涯,参禅打坐成莲子,记得曾经开过花。

【鹧鸪天】摘星(十一部)
许了如来又许卿,澄心何故又无明,是缘还劫皆因果,老实如何说得清?
逢玉女,诉衷情,堪堪忘了夜抄经,人生难得糊涂过,还约伊人去摘星。

《鹧鸪天》
不觉飘香花满楼,相思瘦了小凉秋。桂枝儿折瓶中插,还约佳人醉一瓯。
闲忆旧,偶回眸,笑中深浅几回柔。些些心事无言里,鸣鸟窗前不住啾。

《鹧鸪天》
冷眼西风不住吟,小腰身抖满身金。借风开出些儿趣,不觉清香袭一衿。
闲赏菊,细听琴,歇于门外老槐阴,吾心已是如槐树,不倦年轮慢画心。

《鹧鸪天》你好像瘦比黄花(十四部)
忽觉幽香扑入帘,秋天私语折成签。浮云何故遮眉黛,往事何妨凝碧潭。
思缥缈,语呢喃,夕阳还可打交谈。黄昏不舍缠绵意,留得黄花又瘦添。

金牌会员

张良CL 发表于 2014-12-10 23:02
哈,这个我多的是——
【鹧鸪天】
又捻琴弦叹自身,佳人一曲醉黄昏。雕栏阶畔花倾国,洗钵池边自惜春。 ...

哇   一窝鹧鸪

金牌会员

朱淑真CL 发表于 2014-12-10 23:00
到底谁更担心一点呢?

我从不担心,我挥一挥手,不带走一片衣袖

金牌会员

朱淑真CL 发表于 2014-12-10 23:00
嗯,那我也折腾一个~

哈哈,有点感觉的就写,这次决定的步韵让我吃足苦头,我平时都不步韵的

金牌会员

呵呵,是以前的一些

金牌会员

张良CL 发表于 2014-12-10 23:09
呵呵,是以前的一些

知道是你旧作    你作品很多啊