沧浪风首届化妆舞会【莫失莫忘】诗歌,散文,随笔,收集楼

13万

论坛管理员

哨蜜主哨主哨2主哨3初级水王拈花拈花2拈花3拈花4舞会组织奖端午节纪念奖首届风云纪念章优秀版主首届舞会纪念章

金牌会员

31.浣溪沙  别班昭
不忍娇容有泪流,曾经相共舞西楼。不因分手结成仇。
且与豪杰施妩媚,休同浪子费温柔。知音可遇不强求。

32.浣溪沙  咏牡丹   和才女霍小玉
杨柳无才作絮飘,天生国色最多娇。繁枝翠叶任风摇。
眸上蛾眉长脉脉,闺中玉影总佻佻。亭台相会在今朝。

33.浣溪沙,步韵调戏哨子
一见佳人心绪飘,沧浪何计路迢迢,相思未果恨难消。
抱柱无期因誓久,坐怀不乱任花娇,英雄最爱小蛮腰。

34.浣溪沙·寄给心上人
吴带轻盈作意飘,凝脂粉面几多娇。经年不忘一春宵。
翠竹林中听打叶,凤凰台上忆吹箫。温存长记小蛮腰。

35.浣溪沙 和李清照
快意江湖浪迹飘,不求暮暮与朝朝。心中有念几时消。
星月悬天银烛暗,芙蓉出水媚容娇。香风与我醉清寥。

36.定风波  临屏和甄洛
怕是三更入梦轻,屏前独坐唤无声。征雁一行终去了,云渺,清词吟罢意难平。
几树桃红春色好,含笑,谁怜幽草涧边生。浪子多情君莫脑,应晓,花间唱和不需惊。

37.浣溪沙  和易安    落魄的项王
才女蹁跹亮楚腰,诗书作伴更多娇。东篱把酒醉今朝。
为向仙宫听雅乐,刚从街市当金刀。扬州一梦赴云霄。

38.七绝  赠花蕊夫人
独对清樽夜未央,花前月下也彷徨。
满阶新霜谁伴我,只有西风透小窗。

39.南乡子  步蔡文姬
国色欲添香,莫管他人案牍忙。休忘当年成焦骨,爬墙?花下风流必被伤。
心绪又彷徨,一曲胡笳总断肠。别苑寻欢无理会,思量!择取佳期入洞房。

40.临江仙  霸王也多情
眼下三千佳丽,江东独我英雄。当年争霸已成空,夕阳行酒令,子夜醉花丛。
莫道风流成性,皆因游戏其中。应知山水有相逢,江帆凭自远,霜叶为君红。

41.【一片丹心】南乡子 表白 唱和蔡文姬
寂寞送流光,听得枝头燕影双。长在夜深留一念,无央,应记齐腰秀发香。
前誓莫相忘,岂让秋心再被伤。不计浊丝生皓雪,徜徉,执手黄昏话夕阳。

42. 念奴娇  步韵朱淑真
   蛩声凄切,正霜寒露冷,深秋时节。独上高楼听雁语,寄取清词三阙。墨笔无聊,兰笺有意,自古伤离别。痴情难减,此中滋味谁说。
   辗转总是无眠,一壶浊酒,对半轮新月。似水流年终不复,多少青丝成雪。脉脉秋心,幽幽长夜,徒作千千结?晚风吹过,窗前花影明灭。

42.浣溪沙  再学薛涛一个
信步江边翠叶飘,风中坐看柳丝摇。渡头偶遇客吹箫。
花事三春犹易得,相思一笔总难消,且将乱绪付滔滔

43.行香子   和蔡文姬
秋意苍茫,落叶纷扬。问佳人、又去何方。风侵薄被,月照寒床。恐魂相远,心相负,梦相忘。
竹自成行,菊自含香。任才思、恣意张扬。凭君妙笔,慰我柔肠。历几多情,几多誓,几多狂。

44.浣溪沙
一树淞花伴泪雕,只因别苑作招摇。狂风昨夜似惊涛。
举目询天天不语,负荆请罪罪难消。无人月下慰清寥。

45.浣溪沙
情义焉能一笔消,临屏千里不觉遥。眉痕断处为伊描。
对酒消愁空把盏,临江断水枉抽刀。今生有幸结知交。

46.浣溪沙·和卫青
富贵江山尽可抛,何如暮暮与朝朝。欲将骚扰试金刀。
如若上天怜楚楚,休将王业赴滔滔。千年遗恨总难消。

47.念奴娇·思念虞姬

黄昏望远,看层云片片,雁无踪迹。
沽酒临风萧瑟处,醉眼枫红如碧。
伊在何方,情迷何处心驻在相思国。
温存如昔,远山风景历历。

此际谁共清辉,疏星残月,独影淹留客。
前夜决然挥袖去,再见不知何夕。
欲问蓬莱,瑶台难觅,只恨无双翼。
断肠宫里,声声魂断横笛。

48.·【一刻千金】千钟醉  与蔡文姬
一钟醉,春山且醉桃花美,携手倾听燕语微。裁成柳叶,羞红双颊。此情谁知味?
二钟醉,春江且共桃花水,溪上泛舟不忍归。朝霞作伴,温柔乡里。此情谁知味?
三钟醉,春游且对春阳醉,把酒佳人尽此杯。清眸似水,娇颜如玉。此情谁知味?
四钟醉,春花恣意多娇媚,为你新描柳叶眉。远山含黛,凝脂透粉。此情谁知味?
五钟醉,春心好比春江水,波上涟漪映夕晖。西楼画阁,红笺小字。此情谁知味?
六钟醉,春潮带雨人无寐,玉影偷心去不回。冰轮历历,情丝脉脉。此情谁知味?
七钟醉,春红有意谁人会?只愿携卿共采薇。一阶艳骨,几行清泪。此情谁知味?
八钟醉,春阳易使冰心碎,细雨和风恨欲催。怕无灵药,空怜恨海。此情谁知味?
九钟醉,春联依旧门前配,红杏出墙浸我衣。风流骚客,回头浪子。此情谁知味?
十钟醉,春思最易成憔悴,寂寞三更转作悲。轻狂逞尽,方知珍惜。此情谁知味?
百钟醉,春风吹过群山翠,燕子衔泥对影飞。伊人何在,茕茕孑立。此情谁知味?
千钟醉,春情荡漾相思意,此后人生相伴随。知音相拥,清歌对唱。此情谁知味?

49.浣溪沙·和李广将军
何惧争锋血染袍,烽烟仿佛到秦朝。皆因楚楚哨声高。
玉面凝眸谁可比,须眉竞和几人超。佳人可愿为王娇?

50.浣溪沙·艳词两首
红粉含羞颊上飘,凝脂砌玉几多娇。江湖不再问惊涛。
枕上鸳鸯交颈舞,帐中云雨伴风摇。千金难买醉春宵。

一入香怀魂欲销,江山怎比美人娇。红罗帐外解弓刀。
不是檀郎难解语,只因花蕊正含苞。郎情妾意醉春宵。

51.浣溪沙·无题
乱绪萦怀尽可抛,关门且任北风号。攒眉千度未曾消。
莫道红梅常入梦,应知白雪也为娇。三心二意岂能饶。

52.满江红  
   万仞昆仑,东山上,朝阳滴血。家国耻,百身休忘,尚存呜咽。未雪当年甲午恨。已成华夏心头结。看狼子,欲壑总难填,那曾歇?
   复兴梦,坚如铁,挥剑处,烽烟灭。拥雄兵十亿,众多英杰。群岛岂容群贼觊,长城何惧长风猎。率天骄,再挽宝雕弓,追胡月。

53.
蝶恋花 风情最是娥眉皱
朝起镜中花比秀,一朵红云,轻染相思豆。檐下画眉偷看够,篱边谁个将它逗?
莫道妖娆天上有,步态盈盈,宛若风吹柳。尚未沾杯先醉酒,风情最是娥眉皱。

54.蝶恋花  痴情莫被多情恼
把盏独酌霜色早,忍却凄凉,不问尘缘好。残梦该当何处了,满天皆是相思稿。
露冷风寒生料峭,舞尽飘零,满地无人扫。莫道秋深华叶少,痴情莫被多情恼。

55.行香子  难说再见
云共沧桑,日伴徜徉,看晴川、无限春光。声声脆鸟,缕缕清香。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。
幽谷兰藏,无语芬芳。任江湖、聚散寻常,笑经风雨,静处炎凉。且挥诗笔,炼诗句,作诗章。

金牌会员

1.楚霸王自述
拔山扛鼎万夫愁,烽火狼烟骨作丘。
立马新安独坑虏,鏖兵巨鹿敢沉舟。
长怜痞子伶牙利,何忍虞姬粉泪稠。
最是乌江成饮恨,千年尤叹业归刘。

2.西江月   梅前记梦  (和才女朱淑真)
长夜襟中有泪,春宵梦里无寒。菱花镜里映朱颜,羞问画眉深浅。
婉约孰同叶落,温存岂可风干。红梅踏雪倚窗前,依旧馨香扑面

3.江城子
咸阳莫道有重关,过华山,到秦川。千里阿房,宫阙已成烟。鼓角争鸣皆远去,沽菊酒,醉枫颜。
英雄立业各挥鞭,纵生斑,且加餐。儿女情长,往事付流年。不信浮云能蔽日,凭啸傲,对衰残。

4.卜算子 ·临屏和花蕊夫人
秋至少芳菲,桂子枝头俏。馥郁偏招彩蝶来,又见花儿笑。
君自为花来,花把君环抱。缘定三生抱柱心,总向身边绕。

5.江城子  回和朱淑真
时人难过是情关,越群山,觅晴川。红袖添香,有梦也翩翩。夜色披衣风渐冷,凭朗月,醉红颜。
长征路上正扬鞭,为争先,就风餐。大业未成。不必问归年。辗转风流成过往,西山外,有霞残。

6.再剥一个橙子  回文姬
萍踪常忆玉门关,向天山,走平川。仗剑江湖,大漠看孤烟。欲建功名行万里,沧浪水,洗衰颜。
风声入耳莫停鞭,手为盘,露当餐。不再轻狂,无欲已多年。放眼平芜萧瑟处,风生雨,雨生残。

7.卜算子.和赠班昭
寂寞最难熬,无寐何如醒。只盼赢来玉女心,且共双双影。
月下倚栏杆,知你衣衫冷。青史应当后世修,共把情诗咏。

8.鹧鸪天  与蔡文姬
长梦虞姬带笑看,温存已逝再无牵。三千佳丽浑无计,一曲胡笳竟未眠。
逢青鸟,送红笺,方知有意续良缘。芳心驿动当珍惜,转眼人生又百年。

9.卜算子·再步班昭
沽酒醉黄昏,夜半离人醒。满地清辉照万家,对月愁孤影。
酒未解相思,寂寞青衫冷。写罢音书寄与谁?且向西风咏。

10.卜算子·答谢花蕊夫人雅和
伊是路边花,亦有风姿俏,且任春残乱絮飞,你自朝天笑。
香气满征衣,不说缘还早。开在荒郊也不孤,上有藤缠绕。

11.踏莎行,戏步乐毅
活过千年,春心未老,霸王眼里都称小。如今再要梦佳期,伊犁发配归期杳。
哭号声声,阴魂袅袅,新安坑虏应知道。连年白骨掩黄沙,皮囊早被风干了。

12.鹧鸪天 再和蔡文姬
俱是浮名利禄缠,万千情愫隐心间。还乡佳丽凭栏泣,末路英雄抱枕眠。
牵手易,别离难,休言楚汉不成缘,今朝此夜来相会,一刻春宵在眼前。

13.一剪梅   步韵才女薛涛
天女飞花未忍埋,看者成千,慕者成排,寻芳何惧北风来,伊在瑶台,我向楼台。
一树梨花素玉栽,肤透罗裙,脂润桃腮。坦诚王驾不需猜,未入香怀,已入心怀。

14.鹧鸪天·再回蔡文姬
莫道征途路八千,巴山夜梦也缠绵。一生了却三生梦,前世修来今世缘?
人少伴,夜无眠,前程风雨共相牵。英雄不是无情物,伊在心中月在前。

15.南歌子·寒梅映雪  题赠苏小妹
白羽因风起,银丝傍地栽。纷纷素玉挂香腮。喜看千家梨树又新开。
手握生花笔,身怀咏絮才。长冬过尽不需哀,忽见红梅含笑报春来。

16.浣溪沙  临屏和班昭小妹
春水轻歌自在流,芳菲恣意映闺楼。佳人何故做凝眸。
且与春花同妩媚,羞和桃杏共温柔。愿牵昭妹驾兰舟。

17.浣溪沙  步韵刘采春一首
不为繁华忘自身,痴情二字最天真。檀郎无义最伤魂。
总谓多情怜彩蝶,岂因一诺误红尘。护花自是爱花人。

18.浣溪沙  再复班昭
忍顾繁华逐水流,伊人犹在小西楼。休因萧瑟总凝眸。
醒酒清晨还寂寞,吟诗明月少温柔。今生缘浅莫强求。

19.一剪梅   
不屑春花我更娇,初涉风云,笑对牢骚。百般红紫盛情邀,风自轻轻,絮自飘飘。
一曲胡笳为折腰,伊向东都,我住荒郊。众香国里竞妖娆,君伴风流,我种芭蕉。

20.一剪梅   飞雪点梅
白雪寒梅一并娇,开在篱边,落满枝捎。痴情不必苦相邀,舞步轻轻,衣袂飘飘。
献媚红颜作意雕,乱绪谁知,脂粉谁描。心门连日我来敲,挽起佳人,共度春宵。

21.鹧鸪天  步韵文姬一唱
大地回春燕语欢,天连峻岭地连天。春花不负东君意,陌路偏逢旷世缘。
词几阙,话千言。红楼柳巷岂留i连。凡尘纵有娇枝媚。只对文姬另眼看。

22.鹧鸪天  步韵其二
醉酒不知价几千,寒床谁共五更天,春风有意开枝盛,长夜无人伴月残。
清梦少,落英繁,翩翩袂影醉中看。绕梁仙乐生窗外,一曲胡笳信手弹。

23.鹧鸪天  步韵其三
半世英雄半世闲,当年威震九州天,长将悲绪留新笔,总有离愁说故园。
牵玉手,结红鸾,花容月貌胜貂蝉。佳人何故飞清泪,抱上雕鞍策马还。

24.鹧鸪天 步韵 四
只道今生已绝欢,虞姬去后总悲天。十年戎马披金甲,几曲新词落素笺。
平乐毅,斩阿瞒,冲冠一怒为红颜。人生最美佳人抱,私语西窗月半弯。

25.鹧鸪天
兵败乌江也未惭,此生无愧作儿男,难平刘季心难息,不破强秦志不甘。
凭塞北,望江南,江湖阅尽苦和甜。今朝只为成佳话,且任时人作笑谈。

26.鹧鸪天  其六
红烛熏香结忘年,声声锣鼓正喧天,且看龙凤连衣绣,又见鸳鸯抱枕眠。
思云雨,盼缠绵,三杯美酒醉娇颜,娶回长乐宫中去,妇唱夫随两不闲。

27.鹧鸪天  和其七
十首菱歌续续弹,冬来坐看雪翩翩。红梅窗外开千朵,私语心中有万言。
牵玉手,下秦川。淑娴作伴自心宽。入怀执手同琴瑟,明月当空共倚栏。

28.鹧鸪天 步其八
抱得佳人共月圆,丝毫尘世不相关。王朝战事凭他起,世界烽烟任自燃。
凭夏热,任冬寒,梅妻鹤子度余年。边防亦有长城在,佑我神州一万年。

29.鹧鸪天 别妻参战  步韵其九
万里惊涛总不眠,扶桑忘祖敢欺天。侏儒小丑偷南海,蕞尔群倭憾泰山?
人慷慨,发冲冠,翻鞍上马赴边关。英雄岂可无功业,接过临行酒一坛。

30.鹧鸪天  征战归来  步韵其十
得胜回师山海关,胡尘片刻已成烟。心花至此朝朝艳,明月从今夜夜圆。
温旧誓,复前言。香罗帐里醉缠绵。人间万事随流水,携手桃园再不还。

金牌会员

【一见如故】无雨对潇湘

昨夜西风,端的无绪,风零雨落消息。黄花满地莫堆积。红亦是,芳魂了了。尘亦是,同碾成泥。何如旧、归来趁早,柳畔桃溪。

不说何必。天涯芳草,一舞红衣。纵舞低歌尽,看谢荼蘼。轻负了,伯牙意切,空翘望,如梦佳期。蓬山远,千重夜雨,陌上子离离。

【一见如故】题个鹧鸪有情天

我的红尘你的诗,
兜兜转转那回痴。
天涯摇落相思意,
人海飘蓬欲语迟。
浮生倦,两心知。
风烟起处月浓时。
回眸淡了沉香屑,
今夕何兮小阿谁?

【一见如故】露从今夜白,月从今夜冷(回白起将军赠诗)

秋雨寒声冷梧桐,何处诉情衷。挑琴三两,咽声仿佛,不尽词穷。
几回人去原萧索,又忆靥儿红。也曾追问,桃花如晤,落落东风。

【一见如故】九张机   此刻已无题

一张机,枕边存梦少年时。轻愁无数随心去?山重水阔,烟波柳絮,此际最着迷。

二张机,青春似酒亦如诗。寻常曾向多情语?倚楼摘月,雀桥星汉,辗转绿云低。

三张机,泠泠逝水几人惜。扁舟不过身独自。望江尤叹,恨天一诉,醉里共君知。

四张机,斜阳残照雁声嘶。迢迢羁旅三千里。此身零散,长歌行复,听雨笑别离。

五张机,流风转过指间霓。渐行渐远伤心句。惘然当下,擦肩而过,花落与情辞。

六张机,书香几缕美人兮。红尘万丈一支笔。愁肠写罢,几多难忘,此刻已无题。

七张机,华胥错就负相思。天涯海角手中系。渔歌唱晚,岸边阡陌,寂寞夜迟迟。

八张机,长歌诸事是何夕?蓼花秋老须畅意!阑珊过往,些些遗憾,何处燕儿栖?

九张机,柳眉杏眼小桃枝。闲情抛却莫相识。回眸那人,回眸那人,容颜可依稀?

【一见如故】因为舍得,所以慈悲(回卫将军赠诗)

题记:不敢入诗的来入梦,梦是一条丝,穿梭那不可能的相逢

天蓝蓝,蓝的叫人心惊,叫人不舍就此离去。 
      不止一次的把目光投向窗外,这个夏天,和往年究竟有什么不同?
      这个时候,天蓝蓝,蓝的叫人茫然失措。

最是飞车喧嚣的都市,在陌生的表情间穿行,阳光是如此的灿烂,但它下面的寂落、寂寞,却又如此的近,如此自如的冷却心情。
      边缘的我,是梦还是醒?

也许,从来没有开始。也许,从来也没有什么约定。一切,只是轻轻荷塘里的一抹莲影。。。

那么,就这样吧。
      在这个夏日的清晨,有风,吹乱我的一丝长发;有风,收拾起洒落满地的心情。

于是,携一份从容,重行于风中,羁旅天涯,是不是,我一个人的----梦?

【一见如故】回李广将军赠诗

梦里怕又雨兼风,
             一片冰心是无名。
             三叠阳关千万遍,  
             碧草如丝又长亭     

【一见如故】回卫将军赠诗

未染风骚翰墨香,将军内敛胜严妆。
淡然一抹真情谊,臻首合什谢这厢。

沧浪悠悠小轩窗,风骚未染翰墨香。
彩题一笔簪花字,远送将军志得偿。

踏破贺兰镇四方,横刀立马复开疆。
功成四海升平日,且染风骚翰墨香。

卫将军原诗:

簪缨门第性聪明,   嫁与才郎心共鸣。
伉俪推敲斗韵句,   花前月下话山盟。

胡马南来破汴州,   国亡夫殁梗漂流。
寻寻觅觅黄昏后,   谁慰凄凉谁慰愁!

二度梅开情未灰,   芳心可见不虚为。
词坛三李无高下,   粉黛丛中自夺魁。

出生比你早千年,   何幸沧浪遇易安。
多谢楚虞巧引见,   乃同才女得骈闐。

汉时已悔舞刀枪,   未染风骚翰墨香。
弃武从文今日事,   呈诗拜会女才郎!

13万

论坛管理员

哨蜜主哨主哨2主哨3初级水王拈花拈花2拈花3拈花4舞会组织奖端午节纪念奖首届风云纪念章优秀版主首届舞会纪念章

作者:蔡文姬CL
   文姬待君
   冬初微寒,我于窗前的一隅静坐,任思绪伴窗外的暖阳轻轻飘荡。
千年以前,我是那具有绝世才情的文姬,是被掳大漠十二年的文姬,是一生无奈三嫁的文姬。而今,大漠的烟尘已经不再,三嫁的无奈已然忘却,唯有那十八拍胡笳之声隐约在千年之后的我的耳际回荡。
   今生,我依旧云鬓如黛,依旧闲种诗书,但今生,我却不知道为谁而来。我曾经无数次的在轮回的世界中迷惘,也曾于纸上心头无数次轻唤着某个名字。盼望和谁在静美的岁月里,安然度过红尘中的一世。不期望将繁华都看透,只盼望一起看细水长流。
   今天,我迈着并不轻盈的脚步,来到了这里,来到了沧浪风诗词论。都说这里萧音跌宕,青衫飞扬,都说这长袖正舞,歌风四起。于是,我来此寻你,我要寻你眸子中的那抹感动,寻你墨香里的几许温情。我甚至期待着,期待着你能伸出你的手,带我在唯美的冬季曼舞。舞动这一季的繁华亦或是清冷。此后,你那或许并不伟岸的身躯,会是我这一季风雨的阻挡,我亦会陪你繁华之中亦或是山水之间,清吟浅唱。。。
   莫失莫忘是这个季节对我们不变的承诺,此刻我来了。。。

版主

优秀版主

{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:},可不可以骑着白马来把文姬掳走。俺想抱得美人归{:soso_e154:}

13万

论坛管理员

作者:甄洛CL
[壹]沧浪风
喜欢这个名字,想起楚国古歌:沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足!从论坛名字所思所想,坛主是希望能结实一班志同道合的朋友,沧沧水色,生涯沉浮,保持一颗亦子之心,亦是我所之思我所之想。
[贰]莫失莫忘
曾经用过莫失莫忘这曲名做舞会的马甲。人生的记忆中,都有一段属于自己的不能启齿的记忆,埋藏在心里的深处,不能失去不能忘记,是友情,是爱情,亦或是人生中最宝贵的亲情。用五彩的笔尖,挥舞记下这一段不能失去和忘记的情谊。
[叁]甄洛
子建的一篇《洛神赋》相会是以其史子恒之妻甄洛为蓝本所诉。一代佳人,婉若游龙,翩若惊鸿。却香骨埋灰,终究尘归尘,土归土。一杯毒酒,一纸圣旨,香消玉殒。不禁长叹,人生若只初相见,何事西风悲画扇。回想最初,子恒初见甄洛,惊为天人,却在刀光剑影中消磨了初见的的美好。忘却了初见的惊心动魄。

13万

论坛管理员

【魅力展台】——落地无声(断章) [复制链接]
【魅力展台】——落地无声(断章)
苏小妹CL

《苦口》
金银花、连翘、蒲公英、栀子、桔梗、甘草。。。。。。一些好听的名字都化作一小袋的干草,我把她们小心地放在紫砂锅里,哪怕是掉了一点点,我也拾起放入,放三碗水浸泡半小时,过后大火煮沸,小火煎熬。不一会儿,满屋都飘起苦苦的味道。
总这样想,明明就是一些杂草嘛,或许有时她们就在我们脚下,或者还会开着好看的花,伸展浓绿的叶子,使路过的人忍不住停下脚步,和她们玩闹起来。谁都不会想到,在她们沸腾之后,就变成了苦涩,让人掩鼻难咽。医者说,这是良药。
感觉苦,只是一种味觉。心苦,才是一种感受。苦能医病,就不该是苦了。
我是不怕苦的,我喜欢那种味道,清香,自然,不加掩饰的味道。我知道,喝下去,病就好了。

《良药》
听王菲这样唱过:还没把红豆,熬成缠绵的伤口,然后一起分享相思的哀愁。
一些事终究是想不明白的,春天来不来,我不想知道。能够确定的是,冬天会过去,雪花会经历融化的疼痛。风,可以再凌乱些,把梧桐叶收拢起来,压在石板下,记忆钉上青砖白墙,等来年的雨水。
还得感谢不吝啬的阳光,每天按时出现升起。染过色的翅膀,缤纷起希望在原野中央。远方和小木窗被雨水打醒,滴答滴答的声响,不紧不慢,夹杂着丝绵心绪,消磨一季相思。
其实春和冬只是一场雪的距离。关上窗,把晶莹的雪花挡在外面,我与你隔窗而坐,你在天边,我在梦里。各自不相欠,不相连,用淡然的姿态,想象春天的烟火。
药已煎好,可以喝了。

《从容》
阳光从窗口进来,洒满整个房间,照暖了花儿,照暖了心墙。一书桌,一茶杯,一本诗集,整个下午。
纸上江南,阳光里跳跃的小纤维,看不见,摸不到,我知道他们都在,在我的四周活动。在水墨最浅处等我。
小草在儿发芽,小花儿在微笑,再过些时候,他们会疯长出一季繁花似锦,酸酸的,甜甜的,都会让我念念不忘。
请原谅我的固执,只做自己喜欢的事,忽略了经过的唐宋诗篇,我没有办法再重回故地,找婉约的诗句和你对唱。只会将盛时的花瓣揉捏成一场相思雨,附和亭外竹林,一起看枯藤老树,小桥流水,矮下去的光阴。
本主题由 楚虞 于 24 分钟前 设置高亮

13万

论坛管理员

蒙恬

铿锵受命出朝堂,筑障开疆向北荒。
太半生涯戎策允。三千紫塞战尘扬,
劳歌叹月谁曾怨,同忾修矛众侑觞。
万里长城因我在,诸胡孰敢冷弓张。

金牌会员

无才修汉赋,不胜弄干戈。
莫问因和果,由来悲苦多。

滩头芦笋出,柳岸桃初新。
且看花园里,秋千对对人。

十一
将军边域守,好把家门看。
如然多战事,时时不饱餐。

十二
东坡藕花谢,枫树脱青裙。
锦色凭谁寄,鸿声已不闻。

十三
闺女心中事,如何同汝言。
不贪名与利,一梦到桃源。

中级会员

霍去病日记之一
  大漠狼烟起,
  风沙似铁镖。
  匈奴征铁骑,
  敌败胜冰消。

金牌会员

还是现代文有看头啊,写得个个清丽

金牌会员

一剑刺死你
李牧
沧浪舞会动荡不安,李牧与班昭昨夜唱和绝句的消息已经传遍天下。
        估计是要比李广大将军还要早一步与才女成双成对了。

一辆装饰素雅的马车在李府门口缓缓停下,正斜靠着侧门嗑瓜子的门房有些愣神,马夫是个年纪轻轻的青衣女子,可当门房看到马车上陆续走下来的人物,就吓得噤若寒蝉,嘴皮子发抖,丢了一捧瓜子就踉踉跄跄往门外跑。
        率先走下的车的又是名女子,明眸若镜,白衣胜雪,没有一丝烟火之气,可手里偏偏举着一把明晃晃的七尺宝剑,却让门房心惊胆寒了。还真的,在沧浪,也只有这位姑娘敢对李牧大将军呼来喝去的了。
        “莫不是这洛洛姑娘知道将军和班姑娘唱和的事情了吧?”门房赶紧轻轻呸呸几声,李将军痴心可见,怎么着也不会被洛洛姑娘一剑刺死吧。想到这里,门房二话不说就跪了下来,正要鼓足气力问个好,给将军涨涨脸,甄洛姑娘就已经笑出声了:“行了,起来吧,又不是你做了坏事,去,前面带路。”
      一行人来到大堂,甄姑娘宝剑也不入鞘,横在桌上,刚要坐下,但感到一阵地动山摇,李牧如狂风卷起,一团肥肉,滚倒在甄洛脚下前:“小生总算把洛洛盼来了,回头就给祖宗烧几柱高香。”
        甄洛一脚把李牧踹倒在地:“小生个屁!给我写的东风第一枝呢”
        李牧好不容易摇摇晃晃站起身来:“写着呢,写着呢,洛洛别生气,您要不解气,小生这就割二斤肥肉给您老人家下酒。”
        一边的苏小妹讥讽道:“一身肥膘,你好意思当下酒菜,咱们几个都下不了筷子。”
        李牧无奈的答道:“小生没用,既无项大哥的拔山力气,也无乐将军的滔天才气。连身肥肉也长不成肥瘦相宜的五花肉。真是惭愧得紧。”
        洛洛听的一笑,怒气消了三分,道:“去,把你写的诗稿拿来,写的不好的话,本姑娘一剑刺死你。”
        李牧一听,只觉眼前一黑,一头栽倒在地。

高级会员

【魅力展示】一、七律,步柳摇金 白发征夫最可怜,与卿别后又三千。 难寻密钥开心锁?唯借长风放纸鸢。 埋骨黄沙归有日,息戎玉帛出何年。 思深每向陇头折,折尽东边折北边。

高级会员

【魅力展示】二、七律,步甄洛 暮年未敢忘初衷,戎马生涯似转蓬。 原上阵云虚实里,帐前杀气有无中。 满腔热血叠胸次,万里征心出塞鸿。 偶有乡愁绾不住,一壶江月醉颜红。

金牌会员

【】
这一次,我为你
放入清幽,对镜梳妆
再穿一件小碎花连衣裙
走起莲花步,趁月色尚好
重返唐朝盛世

这一回,我为你
蹑足慢行,轻声话语
再挽起一头青丝
倚窗嗅梅,赶在日落之前
悄悄等在进过的路上

我想像风,轻巧走动
学习柳,摇晃几下
然后追随秋水
丢弃杂乱的落叶残花
练习一场风花雪月的飞翔

【】
留给我的只能是远途
一路向北,再向北
越来越远的鸟鸣,无边的落叶
拥挤着一条狭窄小径
我保持匀速步频
和微笑一起迁徙

走进,或者远观
你都在天涯
秋水上岸,腾出的空间
用来收集相思
余生,我把我唱给你听

最后,还有再说一次
我只对你好
我将把最美花期留给你
念也悠悠,思也悠悠
让心事暴动
耗尽来世的时光

金牌会员

北风依然呼啸
今天的星星离的太远
莫非是昨日的一场暴雪
让我的星星不敢回归

在那北风里
伴着一声嘶鸣
我知道
我知道那是我的老马
它-----是我的兄弟

它不习惯眼前的安逸
过多的草料楚然让它增肥
它在担心它的美眉们
会不会
嫌弃它的胖态

它怀念血流万里的战场
它记得那次和我死里逃生
它没忘记那次夺旗的兴奋
它知道当时多少粉丝

它还对我说
主人啊,马尚如此,你呢
傻马-------哈哈
主人也是人
你懂得

我在等我的星星
她惧怕眼前的寒冷
在春暖花开的良宵
我会带她来骑你。。。。。。

祝福我吧
这个,我需要

金牌会员

满月说服千山万水
背起行囊,重新起航
奔赴一场天涯
晴朗的好天气
帽檐下的一抹阳光
连同蔓藤般心情
云端漫步

喜欢去山涧河谷
小桥流水,落叶满地
厚厚地堆积
如果有雨,断断续续
天空低迷朦胧
看你的影子
假设一段缠绵故事
我该是剧中的女主角

午后清凉,暮色尚早
拂去案上灰尘
点一柱清香,淡淡的味道
等云朵行至水中央
我会告诉你,这一切都和你有关
光阴后的叹息和欢喜
都会有好归宿

日子过的很多
转眼就是冬天
想象的美好随落叶飘向远方
你的样子,我窥视始终
我的秋天,你如风掠过
且许我活在故事里
在无人的夜晚,抬头看天
心中想念。。。。。。

金牌会员

沧浪之风与你相遇,你是谁,我是谁?你是战国名将李牧,我是洛水女神。风云如戏,人生如戏,舞会如戏,戏里戏外都是戏,我是顽皮的,你是包容的,而我们在初冬季节相遇了。

初见恍若清风明月,那犀利多情的目光,看向我的侧影,恍若千年之久。一身风尘,一身硬朗直接走进了我的眸中。一声洛洛,唤醒了我沉睡的心灵,敲打着我封尘已久的情怀,情不知所起,却一往情深。独守边关,一句死等,让我如小鹿般惊慌失措,心动的不仅仅是我,亦是你。没有文字的交流,只有一声声洛洛的呼唤,把心揉成时光的碎片,无法拼揍起来。情缘定格在瞬间,我知道你的怀抱向我敞开了。

你会是我这场唯一的舞伴吗?惊魂未定的我,心里闪过模糊的念头。轻斟浅酌,冷风吹过,窗外绵绵细雨,是否是相思的缠绵,是否是人生的哀怨。透过屏幕,我静静的看着你的一举一动,在想,你是否也同样注视着我的举动。你是如此的善解人意,因为我的逃跑,唯有忍耐,唯有等待,只是你是否知道,我亦悄悄的跟在你的脚步后面偷觑你、刺探你。

我默默的看着别的女子喜欢着你,和你唱和。你是坚持我们初见情缘,亦是选择那个风华绝代的女子。我笑着在你的帖子里嬉戏,可是心里盛满了酸楚之意。一句你懂我的,让我无言可答,我知道你要的答案,可是我却无语可回,因为我想知道你最后的选择。

一声洛洛,这里是否包含责备、埋怨亦是宠溺,或许还有几分无奈,我赫然而惊,你心有我不变,脱口而出的的话:牧,谁也没败给谁。却让我如释负重。夜有繁星,秋有红叶,你已是我心底一抹印记,相依亦相遇,缘起即情许。

穿过千年的时光,你我执手相望。夜寒如水,我心如火。我淡淡的笑了,眉尖点点轻愁悄然散去,纤纤素手,划过屏幕,仿若一躲盛开的水莲花,缓缓而开,踏波而来。踏越千年的时光,一花一世界,一叶一追寻。一曲一场叹,一生为一人。因为相信有缘,今生相遇,此场相守,我们追逐而来,只为前生未了约定,于今世成全。

黑色的夜,幽幽的琴声划过,如诉如泣,是谁?唤醒了我们千年的等待;是谁?又唤醒梦寐的期待?是你,唤醒洛水的女神。是你,召唤了千年的等待。穿越了时光的激流,走进了洛水的世界…………

金牌会员

【一见如故】画堂前、两心欢(初遇)
http://www.canglangfeng.com/foru ... &fromuid=179668

【一见如故】画堂前  两心欢

《江城子》
冰枝素朵裹春寒。画堂前,两心欢。满树梅花,红萼映阑干。便欲回眸风约住,山尽处,复重山。
半生尘梦半生缘。有无间,不须言。已惯平常,花落是天然。梦底匀开愁若许,天若老,不为难。

隆冬。青芝坞,梅园。
雪下了一夜,早晨的时候,终于停了。透过晶莹的冰凌花,窗外是一片素洁的天地。偶尔在一片冰雕玉砌中透出一两点嫣红,这点嫣红在一片白色的世界里,更显得那般娇艳。
呀,梅花竟然伴着今冬的第一场大雪绽放了。
推门,置身在这个白色的世界。

一瓣雪,以花的姿态栖息在树枝上。安安静静的。我把雪花拢在帕子里,小心地不去碰化它们。可不一会儿,它们还是禁不住我掌上的些些温热,化去了。
曲径通幽。
梅花林的深处有一段小亭廊,我常常一个人在那里写字看书。
可是,雪太厚太滑了,今天就……不去了吧……
折枝梅花带回去插瓶,一定很漂亮。
心里想着,脚下却一滑。好在这地方向来无人,可这青石板上下了雪,真是又滑又硬~~
“哎呦~”我心里正抱怨摔得好惨的时候,忽然觉得臂间一紧,滑到一个有力的臂弯里面。
“你,你……”“你怎么拿着我的书呀?”
也不等他回答,抢过他手里的书便跑开了……

晚上,于灯下,我写下了一行字~
“不小心,踩到两颗绿色的呓语,
踉跄间,摔碎了一坛冷香。于是,
我的衣襟、你的掌心,
睡着一滴雪的心事,
晶莹如梦。”

金牌会员

我心已许

我从江南走来
桃夭杏色
点染我的眉黛
我从大漠走来
漫漫黄沙
掩不住我的风采
四百卷诗书的余韵在记忆深处摇曳
十八拍胡笳的绝响在耳际萦回

今天
我穿越两千年的风霜
踏歌沧浪而来
只为睹你这一季的风采
你的风神如此超迈
你的才华荡我心怀

我欲为你
洗去铅华 换上布衣木钗
巧烹三餐等你归来
我愿为你
轻点梅妆  换上羽衣霓裳
舞动在你漂泊的心海

。。。。。。

金牌会员

【一片丹心】红尘情歌

残风吹皱了一池春水,抚低了一缕笛声哀婉。
归燕荡起了一分夕寒,啼去了一段纷扰尘缘。
冥冥暮色入高楼,是谁在望,谁在愁,谁在叹?
花香淡雅在帘幕间,记忆衔来一封红笺,
谁的笔墨挥洒了一场蓦然擦肩,回首已是千年?
只道寻常的分分合合,是你斩不断的悲欢。
那一个如此简单的夙愿,却成了谁牵扯谁一生的劫难。
也罢,是三千青丝绾结的梦,化作无数缠绕的线。
夜雨迷离,有一种千回百转,是思念。
灯火摇曳,有一句呢喃低语,是眷恋。
花影重叠,有一枝桃英约定,是诺言。
笔迹缭乱,原来所有思量,都只是一份抓不住的梦幻。
那一把伞,是否能遮住你一世流离,我半生漠然?
寂寞无声,流水无情,惟有湖心的亭岸边的柳,恍如当初,不变。
肝肠寸断,断不尽相思点点。
千丝万缕,理不清纠葛连连。
天涯海角,阻不了情愁绵绵。
只不过,这些所谓的柔情似水,转眼,
都已是留不住的云烟,还有那逐渐,
逐渐模糊的,你的容颜。

回楚楚

叶卷随风哪处飘,相期暮暮与朝朝。人生片段怎堪消。
前度刘郎拚一醉,他乡皓月比花娇。愁肠尽次付寥寥。

回项王

仗剑天涯振九霄,项王欲执几多娇。回眸一片小蛮腰。
醉许江山谁为美,朦胧澹月水中消。文姬鼓掌睨群豪。

回项王

立马昆仑指横刀,楚王佯称不心焦。一腔意气可曾消。
梦断扬州听浪涌,温柔怀抱诉情遥。与谁旖旎共良宵。