[原创] 【兰陵王】 读《快乐王子》

7万

论坛元老

冠军组奖章端午节纪念奖首届舞会纪念章哨蜜最佳写手(初)首届风云纪念章站长发帖先锋优秀会员待定

【兰陵王】  读《快乐王子》

向天立。雕像飞耸柱石。发飘洒,靓色干云,高雅清逸缀金帛。宝石蓝眸易。人惜。
风标未及。持长剑,嵌宝凝红,快乐非凡守朝夕。

铅心未沉寂。看爱恨人间,涨落潮汐。南归羽翼传恩泽。愿赠宝寒士,馈金陋宅。
尽捐珍奇未留迹。盼黎庶宽逸。

冬日。雪霜袭。怅燕子凋零,王子安息。天堂遗恨天无策。令蟾娥息影,鲛人掩泣。
物犹如此,问你我,可能及。

(王尔德为世界著名一流童话作家,被称为唯美主义者。他的代表作《快乐王子》
我读过多遍,常为之掩面。其实王尔德是一个伟大的人道主义者,胸怀博爱。由《快乐
王子》片段可知:

快乐王子的雕像高高地耸立在城市上空—根高大的石柱上面。他浑身上下镶满了薄
薄的黄金叶片,明亮的蓝宝石做成他的双眼,剑柄上还嵌着一颗硕大的灿灿发光的红色
宝石。世人对他真是称羡不已。“他像风标一样漂亮。”
    快乐王子的双眼充满了泪水,泪珠顺着他金黄的脸颊淌了下来。王子的脸在月光下
美丽无比,小燕子顿生怜悯之心。 “你是谁?”他问对方。 “我是快乐王子。”
    “唉!我现在没有红宝石了。”王子说,“所剩的只有我的双眼。它们由稀有的蓝
宝石做成,是一干多年前从印度出产的。取出一颗给他送去。他会将它卖给珠宝商,好
买回食物和木柴,完成他写的剧本。”   “亲爱的王子,”燕子说,“我不能这样
做,”说完就哭了起来。
    “在下面的广场上,”快乐王子说,“站着一个卖火柴的小女孩。她的火柴都掉在
阴沟里了,它们都不能用了。如果她不带钱回家,她的父亲会打她的,她正在哭着呢。
她既没穿鞋,也没有穿袜子,头上什么也没戴。请把我的另一只眼睛取下来,给她送去,
这样她父亲就不会揍她了。”   “我愿意陪你再过一夜,”燕子说,“但我不能取下
你的眼睛,否则你就变成个瞎子了。”   “燕子,燕子,小燕子,”王子说,“就照
我说的话去做吧。”   于是他又取下了王子的另一只眼珠,带着它朝下飞去。
    可怜的小燕子觉得越来越冷了,但是他却不愿离开王子,他太爱这位王子了。他只好
趁面包师不注意的时候,从面包店门口弄点面包屑充饥,并扑扇着翅膀为自己取暖。   
然而最后他也知道自己快要死去了。他剩下的力气只够再飞到王子的肩上一回。“再见了,
亲爱的王子!”他喃喃地说,“你愿重让我亲吻你的手吗?”   “我真高兴你终于要飞
往埃及去了,小燕子,”王子说,“你在这儿呆得太长了。不过你得亲我的嘴唇,因为我
爱你。”   “我要去的地方不是埃及,”燕子说,“我要去死亡之家。死亡是长眠的兄
弟,不是吗?”   接着他亲吻了快乐王子的嘴唇,然后就跌落在王子的脚下,死去了。   
就在此刻,雕像体内伸出一声奇特的爆裂声,好像有什么东西破碎了。其实是王子的那颗
铅做的心已裂成了两半。这的确是一个可怕的寒冷冬日。
    “把城市里最珍贵的两件东西给我拿来,”上帝对他的一位天使说。于是天使就把铅
心和死鸟给上帝带了回来。   “你的选择对极了,”上帝说,“因为在我这天堂的花园
里,小鸟可以永远地放声歌唱,而在我那黄金的城堡中,快乐王子可以尽情地赞美我。”)

论坛元老

论坛贵宾

冬日。雪霜袭。怅燕子凋零,王子安息。天堂遗恨天无策。令蟾娥息影,鲛人掩泣。
物犹如此,问你我,可能及。{:soso_e179:}{:soso_e163:}

执行站长

活跃管理员

拜赏老师好词,兰陵三叠,愈往下读,词情愈浓。好词!

4万

版主

端午节纪念奖首届舞会纪念章优秀版主

令蟾娥息影,鲛人掩泣。物犹如此,问你我,可能及。{:soso_e179:}
这个童话小的时候看过,现在看来还是会很悲伤

论坛元老

优秀版主

拜读,问好老师

2万

论坛元老

首届舞会纪念章活跃会员

2万

论坛元老

首届舞会纪念章活跃会员

赏读老师大作!

7万

论坛元老

冠军组奖章端午节纪念奖首届舞会纪念章哨蜜最佳写手(初)首届风云纪念章站长发帖先锋优秀会员待定

悬壶轩 发表于 2014-11-24 16:24
物犹如此,问你我,可能及 ...

悬壶辛苦,问好

7万

论坛元老

风雨楠竹 发表于 2014-11-24 17:05
拜赏老师好词,兰陵三叠,愈往下读,词情愈浓。好词!

楠竹雅评,问好

7万

论坛元老

三月风 发表于 2014-11-24 17:44
令蟾娥息影,鲛人掩泣。物犹如此,问你我,可能及。
这个童话小的时候看过,现在看来还是会 ...

三月也喜欢王尔德?问好

7万

论坛元老

菊香盈袖 发表于 2014-11-24 17:47
拜读,问好老师

菊香好

7万

论坛元老

望月楼 发表于 2014-11-24 18:05
赏读老师大作!

望月雅赏

4万

版主

端午节纪念奖首届舞会纪念章优秀版主

蝴蝶庄生 发表于 2014-11-24 18:09
三月也喜欢王尔德?问好

读过一些他的童话,现在还记得《夜莺与玫瑰》和《快乐王子》。
其他都有忘了,这两个很悲伤的就记住了

7万

论坛元老

三月风 发表于 2014-11-24 18:52
读过一些他的童话,现在还记得《夜莺与玫瑰》和《快乐王子》。
其他都有忘了,这两个很悲伤的就记住了{: ...

快乐王子写的最好。

7万

论坛元老

望月雅赏