[古风] 七古。韩信颂

2万

论坛元老

首届舞会纪念章活跃会员

盘古开天到而今,      世间无偶一站神。
荒谬传言何足论,      史记所述应是真。
不为稼穡田生草,      不谙商贾无分文。
寄人篱下难温饱,      遭人藐顾落魄身。
俗子皆讥跨下辱,      谁解暂屈为后伸。
漂母馈食若干日,      满怀感慨思报恩。
丈夫不坠凌云志,      行藏迥异等闲人。
大泽乡间狂飙起,      乘风鹏展九万里。
楚人麾下作兵卒,      戎马生涯从滋始。
鹓雏鴟鸺相混淆,      重瞳如盲不能识。
良禽择木事汉王,      拜为大将几曲折。
明修栈道惑三秦,      暗度陈仓挥万钺。
迅占关中翻手耳,      小试牛刀何须说。
临晋设疑夏阳度,      河北设郡蘶国灭。
背水一战用兵奇,      破赵生擒赵王歇。
讨教败将李左车,      堪见睿智心胸阔。
谋燕仅以传檄定,      下齐运筹令将伐。
攻取临淄田广逃,      向楚苦求援军发。
霸王遣兵二十万,      龙且统率来撕杀。
潍河借水击楚齐,      田广被俘龙且殁。
谏君自立是何人?      军中谋士名蒯彻。
重义不忘知遇恩,      忠汉不背心如铁。
奉命南佂展旗旈,      所向披靡勢难遏。
垓下合围定乾坤,      项籍自刎隆准悦。
随机妙算出常规,      千古兵家谁超越?
孙武善言少实战,      战略撰文十三篇:
伍员相辅克郢都,  逊君百役总凯旋。
白起卧龙集一身,  不及君才十之三。
周郎侥幸烧赤壁,  余者区区何足谈。
良弓射取飞鸟尽,  却使高祖暗胆寒。
齐王楚王淮阴侯,  一再贬谪削兵权。
人杰已与屠夫伍,  赤龙寝食犹不安。
竟迫良臣悔功高,  长乐宫中命归天。
兵仙纵逐流光去,  青史口碑传兵仙!

评分

枯枝牡丹 + 30 + 100 + 50
楚虞 + 20 + 50 + 5 很给力!
心之秀 + 18 + 30 + 30 赞一个!

8万

论坛元老

首届舞会纪念章初级变色龙舞会魅力舞者初级水王初级水王2首届风云纪念章优秀灌水员发帖先锋

8万

论坛元老

首届舞会纪念章初级变色龙舞会魅力舞者初级水王初级水王2首届风云纪念章优秀灌水员发帖先锋

仰视

2万

论坛元老

首届舞会纪念章活跃会员

过誉了!过誉了!谢秀秀雅赏!

13万

论坛管理员

哨蜜主哨主哨2主哨3初级水王拈花拈花2拈花3拈花4舞会组织奖端午节纪念奖首届风云纪念章优秀版主首届舞会纪念章

这个要45度角的仰视了。

俗子皆讥跨下辱,      谁解暂屈为后伸。-----喜欢
丈夫不坠凌云志,      行藏迥异等闲人。----好极

这一段是对他与他所处的那段历史了解的详细呀。

楚人麾下作兵卒,      戎马生涯从滋始。
鹓雏鴟鸺相混淆,      重瞳如盲不能识。
良禽择木事汉王,      拜为大将几曲折。
明修栈道惑三秦,      暗度陈仓挥万钺。
迅占关中翻手耳,      小试牛刀何须说。
临晋设疑夏阳度,      河北设郡蘶国灭。
背水一战用兵奇,      破赵生擒赵王歇。
讨教败将李左车,      堪见睿智心胸阔。
谋燕仅以传檄定,      下齐运筹令将伐。
攻取临淄田广逃,      向楚苦求援军发。
霸王遣兵二十万,      龙且统率来撕杀。
潍河借水击楚齐,      田广被俘龙且殁。
谏君自立是何人?      军中谋士名蒯彻。
重义不忘知遇恩,      忠汉不背心如铁。
奉命南佂展旗旈,      所向披靡勢难遏。
垓下合围定乾坤,      项籍自刎隆准悦。

13万

论坛管理员

哨蜜主哨主哨2主哨3初级水王拈花拈花2拈花3拈花4舞会组织奖端午节纪念奖首届风云纪念章优秀版主首届舞会纪念章

我个人,特别喜欢那段历史。

贴段旧字助个兴,不为韩信为范增。。。。。。。这个是我在某一次那个啥啥的时候代入项羽的角色写给范增的信。

亚父:

你说,羽儿,你是个真英雄,眼泪不该属于你。那是在叔父项梁的葬礼上,你没有过多的慰藉,只是用坚毅的目光看着我。英雄是知道该做什么的,你的坚毅和信任已经足够让我收起悲痛,去战斗,去做英雄该做的事情。

你是我的谋士,给了我万人匹敌的胆略,你是我的胆魄,给了我破釜沉舟的勇气,你是我的亚父,羽儿最亲的亲人。

从巨鹿到漳污,无论是王离还是章邯,秦军的名将成就了羽儿的威名,你一直微笑,你一直静静看着。我知道那是你的赞许,那是你的鼓励,因为有你,羽儿所向披靡。

你说,庶子,不足与谋。那是鸿门宴上,我放走了刘邦。你断言,夺项王天下者,必沛公也。我看出你的愤怒,看出了你的失望,羽儿,也懊悔不听亚父之言,但羽儿,并未把那个卑躬屈膝的市井之徒放在眼里。我只是懊悔,让亚父失望。

你是智者,你看透了刘邦枭雄的本质,从你的心里,是知道他会最终成就天下的,但是,你并没有背弃我,甚至你明知不可为而为。羽儿在你的心里依然是英雄,但是争霸天下要的不只是英雄气概,枭雄才是乱世的王道。

你对羽儿,不只是臣子对君王,也是父亲对孩子,虽然你不止一次怒骂羽儿庶子不足谋,但是你始终没有放弃。当我平定江淮,一统中原的时候,你依然对我微笑,你依然静静看着,我知道你的心里,羽儿才是个真英雄。

荥阳之围,刘邦乞和,你醍醐灌顶,本该是一次彻底的完胜。羽儿却在这个时候,中了陈平的奸计,对亚父起了疑心。我知道你对我的失望,我知道你恨我的不争气,我更知道你安邦定国的才华,可是我忘记了你对我的亲情,错将你疑虑。

亚父之走,楚失梁栋。你空余孤冢在湖濡,我自断股肱逞匹夫。

你说,羽儿,真英雄也。在我垓下听闻楚歌声,乌江潮涌断归程的时候。我不是枭雄,也不是庶子,我是你眼中的真英雄。怎肯过江东?死,也要做鬼雄,我辜负了你太多,在生命即将结束的时候,我不能再次辜负你的期望。

论治国,你在,萧何陈平泛泛尔;论统兵,韩信张良庶子也。是羽儿,误了你一生,是羽儿让你大志未酬。

痛哉,亚父之亡,羽之罪也。羽能做的,也只有一刎乌江,血染乌江,英雄豪气慰先人。

13万

论坛管理员

望月楼的古风,真不错。

2万

论坛元老

首届舞会纪念章活跃会员

楚虞 发表于 2014-11-20 14:45
望月楼的古风,真不错。

得到你与阿秀的赞赏,实在令我高兴,也的确是受宠若惊。谢你能看得这么细,谢你得看重和鼓励。

还望楚虞老师能多指导!以利我进步!        看了项羽的信,o(︶︿︶)o 唉!令人为他悲壮的一生感
                                       叹不已,历史人粅,没法评论!褒贬随人写吧,!

13万

论坛管理员

望月楼 发表于 2014-11-20 17:35
得到你与阿秀的赞赏,实在令我高兴,也的确是受宠若惊。谢你能看得这么细,谢你得看重和鼓励。

还望楚 ...

呀呀呀,说好的,叫我楚楚,或是楚虞。

若不是对这段历史熟读于心,是写不出这样的古风的,特赞。

他能中国历史舞台留下浓墨,实属不简单的人才。

反正我是写不出你这样的笔触的,你的古风蛮不错的。

论坛元老

优秀版主

论坛元老

优秀版主

楚虞 发表于 2014-11-20 14:41
这个要45度角的仰视了。

俗子皆讥跨下辱,      谁解暂屈为后伸。-----喜欢

应该46度,多一度热爱!

论坛元老

优秀版主

楚虞 发表于 2014-11-20 14:44
我个人,特别喜欢那段历史。

贴段旧字助个兴,不为韩信为范增。。。。。。。这个是我在某一次那个啥啥的 ...

迟到的反思。

论坛元老

优秀版主

好作!

5万

超级版主

首届风云纪念章首届舞会纪念章表演奖(铜)最佳写手(初)活跃管理员

先生渊博!

5万

超级版主

首届风云纪念章首届舞会纪念章表演奖(铜)最佳写手(初)活跃管理员

飞鸟尽,良弓藏。

中国每个朝代的历史,都这么开始。

2万

论坛元老

首届舞会纪念章活跃会员

楚虞 发表于 2014-11-20 17:57
呀呀呀,说好的,叫我楚楚,或是楚虞。

若不是对这段历史熟读于心,是写不出这样的古风的,特赞。

楚楚过谦了,其实写的夸张合理(我非说自己写的好)。古语:善言莫过孙武,善战莫过韩信。从小就

崇拜韩信,岂止用兵如神,他报漂母馈食之恩,报刘邦知遇之恩,为王侯不杀迫他胯辱恶少,可颂!

以后望楚楚多指出不妥之处。问好楚楚!

2万

论坛元老

首届舞会纪念章活跃会员

谢谢!不渊博,偏爱韩信而已。问牡丹好!多教正!

2万

论坛元老

首届舞会纪念章活跃会员

枯枝牡丹 发表于 2014-11-24 08:17
飞鸟尽,良弓藏。

中国每个朝代的历史,都这么开始。

是啊,两千多年之久,只有范蠡,张良最明智,得以全身消遥!

谢谢牡丹!

2万

论坛元老

首届舞会纪念章活跃会员