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本帖最后由 日_月 于 2014-9-28 16:12 编辑
草 原 之 上
八月二十七日, 这天一早我们便乘车去希拉穆仁草原。
从呼和浩特到草原车行约两个小时左右,沿途能看到阴山山脉。“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”从小我们就知道这首诗歌,在它的描述中我们能想象到草原的美丽风光。在穿越了阴山来到草原之后,我终于知道了为什么王昌龄说“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”了。阴山就像道屏障一样将草原与农区分割开来,阴山内外景色完全不同,只有过了阴山到了草原上之后,才知道什么是“天苍苍,野茫茫”,“风吹草低见牛羊”的景致在希拉穆仁草原上就没有了,希拉穆仁草原正处于修身养息之中,这个阶段牧民们是不允许养蓄放牧的,草原上的草也不高,不过是“浅草才能没马蹄”而已。
下了车,热情好客的牧民们早已站在车门外唱着歌、手捧着哈达、端着马奶酒等候了,我们并不是太懂他们的礼节都不好意思去接哈达,就躲了过去,牧民们也谅解我们,只是看着我们笑。我们到的应该只是草原上的一个景点,周围有数排白色的观赏性蒙古包,我们的目的就是来骑马的,想领略一番在草原上策马驰骋的感觉。这样便来到了骑马的圈点,交了钱由马倌领着扶你上了马,一群人骑了一群马有四五个马倌跟着,带上事先在导游处买的面罩(防晒,草原上紫外线特别强烈),远远望去就像是一群不正规的蒙面马贼,因为游客众多,遇见已经骑马回来的游客,迎面便大声地打招呼说:“哎,你们是哪个部分的?报上番号。”于是众人都笑开了。这样嘻嘻哈哈跟随着马倌向草原深处牧民的蒙古包骑去。
到了蒙古包,放眼四野诺大的草原上只有这一个包,听牧民说这方圆一百多亩草原都是他家的。站在草原上一望无际,没有星星点点的羊群、马群,没有树,也看不到骑马的牧民,只远远的地平线处有一带山脉,真个是天苍苍野茫茫啊。进了牧民的蒙古包休息,包里早已备下了桌凳、奶点、奶茶,供游客们免费品尝。蒙古包的外面是白色的,包里顶是黄色的,包壁上挂着成吉思汗的像,能感受到牧民们对这位草原上最伟大的英雄的崇敬之情。从蒙古包出来马倌带我们向敖包骑去。这时有人已骑不了马租了一辆驴车跟着,草原便因驴车艳丽的车棚而亮丽起来。天色渐渐暗了下来,马倌说要下雨了。我们看着有一片阴云向我们飘来,果然,刚到敖包雨就下来了,敖包边上只有一个很小的蒙古包,包旁有一辆游客开来的两厢轿车,还有就是那辆驴车了。我们一行有四十多人,蒙古包那么小,无论如何是装不下的,我便跑向了驴车。驴车只有一个顶棚,四面是空的,车上躲了大人小孩共六个,本以为雨一会儿就过去了,扛一下也没什么的,虽然一下雨草原上就很冷了,加上风拼命的吹,谁知躲了有十几分钟了雨还不见停,并且下起了小冰雹,我们都只穿了一件夏衣,那个冷是没法承受了,于是纷纷跳下驴车向蒙古包挤去。。。
总算等到雨停了,草草地看了一下敖包,马倌让我们骑上马回去,说可能还会有雨,一部分人已受不了跟车走了,我们仍然去骑马,想体验回程中马倌带我们策马奔驰的感觉。上马前马倌笑着说马鞍已经湿了,当时没太在意,脚一蹬就上去了,等到坐下来屁股凉凉的才想到:完了,我穿的是白裤子啊,就是为了臭美拍照片好看呗,这下好看到家了。忽然想起随身的包里有塑料袋可以垫一下,裤子不就不湿了吗,这样想着就自作聪明的拿出了塑料袋,还没等我垫呢,那匹马就转了起来,好快的速度啊,我紧紧拉着缰绳也不管用,终于被马把我从上面掀了下来。马倌吓坏了,赶紧过来拉我起来,同时大声说着:“干啥,干啥拿塑料袋,马是最怕伞和塑料袋了,我一开始就说了。。。摔着了吗?”我站起来笑着说:“没事没事,没摔着,哈哈就是裤子脏了。”这时我反而释然了,脏就脏了呗,这样更好,也就无所谓了。我见马倌还不太相信地看着我,就开心地说:“这才像骑马的样子呢。”说着再次骑上马,另一个马倌笑着说:“裤子不能要了,几十块钱没了。”“没关系,回去就扔了。”大家都笑了,“好样的。”马倌对我竖起了大拇指。
回去的路上,马倌们一个劲的吆喝着,马群一路奔跑着,一开始还行,时间长了好多人都颠地受不了,对马倌喊:停一下,停一下再跑,马倌笑笑根本不理,继续策马奔跑,大家只好坚持着感受这马背上的狂野。。。到了目的地,下了马说也奇怪,也没感觉有什么不适的,只是屁股颠地有些疼。其时已有十二点多,大家在景点的一家酒店里吃了旅游餐,不过传说中的手扒肉没有吃到(于我没什么遗憾,本来对羊肉就没什么兴趣),之后就去看牧民们的赛马和摔跤了。
这一天下来,最遗憾的就是没有好好看看敖包,那蓝色的敖包孤零零地立在草原上,在天空下显得更加神秘令人向往。。。
那样一群彪悍的汉子骑在马背上,那样一个尖尖的戟屹立在天空,那苍凉的苍狼与白鹿的图腾呼啸在草原上。。。
草原带给我的不仅仅是视觉的享受,更是心灵的震撼。。。。
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