[视点杂谈] 莫跟爷爷比6

论坛元老

我们家有个不好的习惯,打我爷爷哪里开始的,每天上午看一上午电视,中午吃了就睡觉,下午醒了,点根烟,泡一壶茶水,就开始琢磨,谁又怎么样了,谁有什么困难了,总之,琢磨的事之广大,我都懒得理这样的人,也就是说一个家庭,应该有自己的语言系统,可以爷爷和我爸,向来就是琢磨事,我爸更绝,琢磨了谁也不告诉,所以你不知道他脑子里想的什么,我就说他有自闭症,但是爷爷活着的时候,经常突发奇想,因为他辈分大,所以别人只是开口称是,其实他没什么本事,就是喜欢突发奇想,我这个习惯也是祖上遗传,不大讲话,然而我讨厌这种习惯,我的习惯是天天真真,直言不讳,但是爷爷没事就突发奇想,把我这个念头打下去了,爷爷就是一个老叟,不远千里而来,从天津杨柳青投奔而来,我其实非常讨厌这样的人,为什么呢?这人太怪,奇奇怪怪的,对我来说,就是思想犯罪,我是一个非常传统的人,但是这个传统是我自己定的,而它那个传统我十分受不了,简直就死刻板,死磕传统,它一辈子不是这个就是那个,也不知道它是什么意思,如同一只木鸟,我呢?如同匹诺曹。

论坛元老

一个大家庭,正常来说,应该有自己的买卖,有自己的院子,这是一个孩子最喜欢的氛围,但是我这一辈,孤孤零零,就我这么一个正孙,因为先辈们也没有什么理想,攀附于世,我也没有办法,我是希望有自己的买卖,有自己的院子的,但是这个世道,也没法起家,一切都共产化了,所以一直没能实现。

论坛元老

那么,什么叫共产化资源呢?一切资源都归国家了,个人没有自然资源了,所以就使得人民非常依靠国家,又不能贪污,变的成为国家的附庸,这是贪污的根源,因为以前的县太爷,不大管事的,民众有占有资源的权力,所以,你交钱,我办事,这是旧历,县太爷的唯一资源就是办案收钱,百姓的资源很多,国家即使没人管,也稳定。为什么古代皇帝管那么大的地区,几百年都没事,就是因为个人的权力很大,封建制度不是坏制度,是好制度,是非常灵活的制度。

论坛元老

古代地广人稀,你要盖房子,只要和一个地区的头头说一声,我在哪盖个房子呵,就成了。今天的人看着嫉妒吧,现在都是什么鼠族,蚁族,为什么呢?你的权利被降低了,你没有生存的权利了,以前都是庞然大物,巨鱼翻江倒海,苦网难迁也,所以有豪杰,而今天没有豪杰。

论坛元老

什么叫豪杰呢?你有困难,投奔了它了,他一句话就把事办了,这叫做豪杰。今天这些喝酒吃肉的,都是混混,流氓而已,古代的豪杰,看你不顺眼,不说话,旁边的人就把事办了,今天没有豪杰了。

论坛元老

古代的藩王,很多很多,并不是只有什么吴三桂,这些的,很多很多,都在地区说的算的,一个王能管十几个州吧。

论坛元老

古代人打仗,要是你,会参加战争吗?一般人不会的,打胜的几率不大,如果能胜利,而且你的级别比较高,那就有可能封王,那概率太低了,打仗死亡,有的连灵魂都没有了,为什么呢?非正常死亡。正常死亡的,比如病死,那灵魂都是完好无缺的,现代战争,那一打起来,比如说被炸弹炸死,那人的灵魂都炸的烂了,组合不起来了,为什么打仗那么高的报酬,因为一旦炸死,灵魂都四分五裂了,正常病死的没事。