[清新美文] 冷,在心里。

中级会员

冷,是沁骨的,它伴随在记忆里,像风一样萦绕在身边,没有一丝缝隙。这是北方农村给我的印象,当然,这也是我儿时的农村了。一家子围坐在炕头上,磕着刚从大锅里炒出来的瓜子儿,大多瘪的多,饱满的都卖了,剩下些不好的大人们留给了自己的孩子吃。就在前些日子,我和大舅妈聊天儿,她还说道:“你说那时小孩儿都不理解大人,总觉得大人不把好吃的拿出来给他们吃,那好吃的不是要留着送礼吗?他们咋就不懂呢?”大舅妈的一句话几乎就概括了二十多年的东北农村,穷。
  但那时我们却是快乐大于悲伤的 ,因为那时的悲伤就是吃不好穿不暖而已。然而,现在的悲伤却是深入到了心里,我们恐慌,害怕,甚至颓废。不知从何时开始,日子就像寒风一样吹开了我的心底,我的心再也平静不下来,就这样我的思绪开始回忆着,回忆着那正在一一散失了的过去。你想知道北方的农村是什么样子的,那么从今天开始,让我慢慢的告诉你,它在我的心里是怎样的......
  见过油灯吗?可能你在佛前见过。它就是由一个小盘子装着些煤油,再有一个灯芯浸泡在油里面,再点上根火柴,兹的一声就亮了。都说佛前的灯是不能灭的,因为它是万千众生的指引,然而,家里的油灯也是不能灭的,因为它是我们小孩子的心声。其实,那时候我们也就借光点亮儿而已,只有大人们的活儿没做完的时候我们才有见到它的存在,至于我们小孩子大多是在黑暗里完成自己的心中的故事的。睡不着的时候,就着月光我们玩手影,讲故事,甚至是互相瘙痒玩儿。大姑家因为距离河边近,晚上总会有青蛙钻进屋子来,我害怕的要命,就把被子裹得严严的,很怕青蛙一个不小心钻进我的被窝来。偶尔早上会在墙角旮旯里蹲着只癞蛤蟆(蟾蜍),我会非常厌恶那东西的大叫来五姐帮忙把那东西用锹弄走。 还记得那个老钟表,每在夜晚就会准时的敲响,我总觉得它的声音苍老而悲凉,我的心每在此时就会神往。这也许就是一种冥冥中的注定,注定着长大后的一世苍凉。其实我们每个人不是如此呢?儿时觉得快乐,长大觉得烦恼,老了又会孤独,人的一生哪个不是警世而苍凉的。
  我最讨厌的活动莫过于是搓苞米了,一穗穗的苞米就那么你瞪着我而我又瞪着你的搓着,那是个漫长的寂寞,寂寞的双手就这么的活动着,这也是大人们唯一清闲的工作了,因为这是聚在一起聊天的时刻。而我最讨厌这个时刻,觉得那时的时间都凝固了,只看到一缕缕的黑烟灰被磕在了炕沿上,还有大人们的“懒惰”,因为他们总是喊着:“去,给我舀口水去。”也许,这就是一种注定,注定了小孩子和大人之间就是有着不同的思维,不同的观念,所以我们长大了,就开始了和老一辈不一样的生活。然后随着时间的哦流逝,我们又开始怀念大人们的生活模式起来。这也不是一种矛盾,其实这是我们的心烦躁了起来,没有了大人们的一种平和的心态。
  那时总是奇怪,为什么年画里的人跟实际里的人长得不一样,为什么年画里的人都是那么的美态,而现实生活中的我们衣服是旧的,鞋子是破的。时至今日,我才领悟到,原来,画儿,给人了一种无名的等待,一种心里的向往。我们的年画都是五谷丰登图,我很不喜欢看那上面的图案,我喜欢我爷买来的唱戏的年画,什么崔莺莺啊,什么公主与驸马图啊,若干年后,我才猛然领悟到,每个人选择年画都代表着他的一种向往。
  人的向往,很是奇怪。总是在一种与现实纠结的轨迹中前行着。我们这些儿童就是轨迹的开始......

8万

论坛元老

首届舞会纪念章初级变色龙舞会魅力舞者初级水王初级水王2首届风云纪念章优秀灌水员发帖先锋

{:soso_e163:}

9万

超级版主

端午节纪念奖首届舞会纪念章最佳情侣(铜)哨蜜舞会魅力舞者最佳写手(初)主哨首届风云纪念章唱着进论坛

激起对童年的回忆,也许生活总是在别处,却不知道如今自己厌倦的今天却是昨日多曾的梦想。

金牌会员

活跃会员

当时的厌倦,回忆起来,多了温暖的平和。

2万

论坛管理员

表演奖(铜)舞会魅力舞者

心灵之笔!建议用纯文本格式,这样看就好看多了。小影问好!

1万

论坛管理员

活跃管理员

若干年后,我才猛然领悟到,每个人选择年画都代表着他的一种向往。。。少年的梦想,就在不自觉的潜意识当中。。。

版主

你所讨厌的现在,也许是未来你所怀念的过去,所向往的未来。

中级会员

谢谢你的小花儿,呵呵

中级会员

放歌的鹅 发表于 2014-10-8 17:32
激起对童年的回忆,也许生活总是在别处,却不知道如今自己厌倦的今天却是昨日多曾的梦想。

生活真的总是在别处,这也许就是心总有行走在路上的感觉吧。

中级会员

烟锁秦楼 发表于 2014-10-8 17:46
当时的厌倦,回忆起来,多了温暖的平和。

岁月真是个好东西,总会磨平思念里的楞楞角角。

中级会员

月影流觞 发表于 2014-10-8 17:58
心灵之笔!建议用纯文本格式,这样看就好看多了。小影问好!

恩恩,我改了文本格式,谢谢 你。

中级会员

日_月 发表于 2014-10-9 16:34
若干年后,我才猛然领悟到,每个人选择年画都代表着他的一种向往。。。少年的梦想,就在不自觉的潜意识当中 ...

有些东西很神奇,神奇到了就是中天生的注定。

中级会员

贾小玉 发表于 2014-10-9 23:50
你所讨厌的现在,也许是未来你所怀念的过去,所向往的未来。

人总是生活在矛盾中,也许也是生活在不满足的状态里吧。