第五场【依依惜別】郑旦文字集

金牌会员

郑旦,历史长河中一个不辨真伪的小人物,据说是西施的同村美女,与西施等几位姑娘一起被送入吴国。因吴王夫差独宠西施而郁郁,早亡。这次随手抄了这件马甲原无不可,不曾想这个名字被昵称为“旦旦”,努力营造的娴雅哀怨淑女形象瞬间崩塌。。。再加上春秋战国时期各路美女不是“姬”就是“姜”再加个我这个“旦”,真是很影响严肃感。疯狂的舞会氛围里创作会加速,我这名字虽然有点太娱乐,其实创作一如既往的很认真,共计作品27篇(套),字数没数,反正不少。收录如下,大家有空看看,图个乐!
再次感谢哨子团队的辛勤主持,感谢各位舞友的大力灌水,特别感谢我的舞伴——花嚓嚓的管仲大人为我确定了“旦旦”之名。临别之际祝大家天天快乐!(一苇扮演

1、【巫山一段——贺白杨芳辰】

吉日迎芳诞,良言贺白杨。红颜绿鬓映霓裳,莫负好时光。
手执如椽笔,胸怀缀锦章。飞花丝雨瑞呈祥,诗酒趁端阳。

2、【虞美人——夜吟】
荻芦絮里南飞雁,荷影风吹乱。怕听云外唳声声,碎雨更兼碎梦、落窗棂。
新妆未试羊车杳,永夜催人老。锦衾孤枕奈凄凉,含泪挑灯拈线、绣鸳鸯。

3、越女歌

浦阳江上笼清波,会稽山下隐苎萝。细雨含烟春色好,浣纱溪送浣纱歌。

两三佳丽鬓松挽,二八女儿步袅娜。笑语纷飞声渐杳,未知吴越起干戈。

疆场喋血父兄死,可怜母弟泪婆婆。绝地求生人思变,青鬃烈马雕翎箭。

云襟束袖罢蚕桑,纤指生胼停针线。烈烈风侵冰雪容,泠泠光映芙蓉面。

剑花指处闪如星,剑气凝时疾似电。宁欲捐身报国仇,不期侍敌作莺燕。

前村西首有夷光,花貌雪肤世无双。少女七人同作伴,馆娃宫中献吴王。

辘辘萧萧行北地,一别家乡一断肠。从此古越无好女,姑苏水冷月如霜。

锦花玉钿红巾盖,带泪娇娘入画堂。傲骨殊无承欢意,横眉自带绝世凉。

吴宫不夜笙歌起,永巷无声寂寞长。大人治国凭义利,迢遥千里来吴地。

翩翩君子玉临风,侃侃仪风诚国器。堪叹夫差笑里刀,垂钩设饵与君戏。

郑旦虽愚心尚明,实言相告此中意。知君重任在肩头,岂可因人消壮志。

寅夜出城趁月光,轻衣简从揽丝辔。良驹千里识归途,宝剑赠君走单骑。

薄命女儿不足论,慨然笑对死生事。飘零尘世若重逢,分炙倾杯共一醉。

不问红颜问白头,为谁点点相思泪。

4、【点绛唇——拙步晋文公韵】
广额星眸,月华玉树桑弧射。青衣白马,眉眼明如画。
铁血征程,何惧知音寡。青史架,凭谁闲话,志在平天下。

5、【七律——拙步原韵赠老将军廉颇】
将军征骑驰天下,烈烈英名盖世雄。
铁背足堪承社稷,鬓斑不误挽刀弓。
据鞍笑指长平事,遗矢轻翻汗马功。
可叹他乡埋朽骨,忠良归路古今同。

6、【菩萨蛮——拙步樊姬韵】
枯灯懒卸残妆罢,寒云素月天边挂。翘首望边城,煎心珠泪萦。
风烟沾鬓色,家国存方执。踽踽上高台,章华入梦来。

7、步韻莊姜姐姐十首之一、二、九、七首:
其一:
短燭淚涔涔,凝思不自禁。風來搖瘦影,燃盡是初心。
其二:
心事自分明,喁喁入耳輕。可憐楊柳色,只訴別離情。
其九:
情債難償夢,春風不作詩。留將枯筆墨,記我一生思。
其七:
思卿到春深,一片傷心綠。暮雨送殘紅,詩窮難再續。

8、【鹧鸪天——拙步勾踐大王韻】
霸业未成壮志坚,攻吴伐楚首心煎。聚生养息国情隐,韬晦藏光兵事瞒。
退容易,胜艰难,生平留待史家言。百年岁月匆匆过,交与儿孙天地宽。

9、【七律——倒步庄姜姐姐韵】(顺便偷了一个句子)
一段尘缘一段伤,西风拂鬓叹炎凉。
慢梳华鬘经年久,难绾情丝若许长。
怜我临窗悲白发,为谁对镜理红妆。
相思满蘸无根水,涌上心头不可量。

10、【小重山——拙步许穆夫人韵】
一枕华胥五月天,帘间双燕老,雨无边。花溪漫径自淙潺,荼蘼尽、香断有谁怜。
慵绾翠云鬟。少年轻騎逐,白衣翩。待他镜底画朱颜,似梦里、心底泛漪涟。

11、【惜红衣——步管仲大人韻】
好月如霜,流光冷澈。远蝉声歇。新露初凝,青荷自莹滑。凌波出水,举仙袂、音隔尘绝。吴阙。深锁冰魂,向西风时节。
红衣覆雪。秀口难开,千千是心结。遥望故国瘦月。浦江阔。可怜影形相吊,夙怨新愁堆叠。早无人能解,何况与君离别。

12、【五绝——答扁鵲先生】順便來個套娃版
风梳新柳翠,雨濯小莲青。
一路添祥瑞,群山叠障屏。

五律 :
采艾迎端午,芸香满露庭。
风梳新柳翠,雨濯小莲青。
一路添祥瑞,群山叠障屏。
苎萝千里外,魂系短长亭。
七绝:
向晚风梳新柳翠,平明雨濯小莲青。
纵然一路添祥瑞,总有群山叠障屏。
七律:
也曾采艾迎端午,淡淡芸香满露庭。
向晚风梳新柳翠,平明雨濯小莲青。
纵然一路添祥瑞,总有群山叠障屏。
记得苎萝千里外,莫教魂系短长亭。

13、【浣溪沙——拙步夫差大王韵寄那个谁谁】
望断云边哪是家,零星情意付黄沙,归鸿无迹唤昏鸦。
五越女儿离幻境,三齐浪子在天涯,时时处处惹桃花。

14、【凤凰台上忆吹箫——依鐘離姐姐韻以贊之】
燕紫莺黄,桃红柳绿,迎风各自妖娆。堪笑那,评人以貌,只记颜娇。皆知无盐御姐,识书理、水远山遥。更何况,胸怀国事,巾帼英豪。
欣逢宣王英睿,齐宫里、倾谈秋暮春朝。个中意,存真去伪,耐得推敲。则待海清河宴,歌吹里、共此良宵。垂鸳帐,凭君惜取姣姣。

15、【采桑子——拙步齊姜姐姐韻詠荷葉】
南塘渐绿初干叶,尖也匆匆,圆也匆匆,绽你心中第几重。
兰舟泊处鸳鸯散,影也朦胧,月也朦胧,一抹幽香已逐风。

16、【生查子——拙步夷吾哥哥韻以答】
君生我未生,邂逅争如梦。朝逢夕别离,未挽青丝鞚。
争霸御九州,恨不随君共。只待月明时,伴你梅花弄。

17、【清平乐——步韻祝呂不韋與趙姬早日歸巢】
一梦春晚,梦里心缭乱。欲写相思提玉管,堪恨鸡啼梦短。
料你泪湿鲛绡,梨花带雨妖娆。了却凡尘杂事,与卿携手归巢。

18、【爱月夜眠迟慢】
皎玉当空,正薄云远逸,迷雾轻飘。曲池波溢,浮萍未满,新荷小露妖娆。
涟漪半漾青裙,紫菱交染红绡。更行行,向风中,拂碎纤影逍遥。

曾忆二八风华,有檀郎置盏,拍手相邀。笑惊鸳梦,舞踏月色,谁复惜取华韶。幽香一缕徘徊,孤身怕到蓝桥。待回头,起鸥鹭,笑我鬓发萧萧。

19、【商调·集贤宾·怀沙】
汨罗浊流连浩莽,奔涌自汤汤。出苍梧、福荫衡岳,接洞庭、泽被潇湘。蔽前路、修远无涯,断归途,逼仄唯伤。三闾大夫成过往,此一去,梦碎魂长。怀沙沉水府,秉志对高阳。      
【逍遥乐】
俺则为家山无恙呵,也曾执锐披坚,巡边护疆。襄助怀王,剖肝胆、倾尽衷肠。可恨奸谗当道忙,日以远,鸾鸟凤凰。秦兴楚弱,酒醉魂迷,到头来误了宗邦。      
【梧叶儿】
骅骝住,舟舵往,欸乃涉江湘。但见辛夷死,难觅丹桂芳。则见那水泱泱,怕只怕,俺楚地早晚的难逃祸殃。
【金菊香】
离骚写罢倍心伤,天问歌成却梦凉,九章唱足皆断肠。空有那鸣玉将将,举目望天地正苍茫。      
【醋葫芦】
痛只痛人尚在,国已亡。郢都推倒了芈家堂,楚地尽成了罗刹场。如今呵前尘皆忘,但将归去莫彷徨。      
【浪来里煞】
俺这里去楚鞋,除鹤氅。广襟披发趁端阳,蚀骨锥心离故乡。唱归去兮怀沙蹈浪,殉家国兮身投滚滚汨罗江。
20、【薄媚摘遍——拙步屈原韻詠荷叶】
晓风凉,朝露重,新绿娇还软。似青芰,羞未展,情怀深隐如幻。纤心底事,未肯人言,缄口寄槐安。梦醒何期,盈盈一捧玉珠满。
曾有骚人相伴,拟作轻罗扇。花尚小,步徘徊,栏杆拍了千遍。携云成袖,把酒斟诗,两下尽清欢。醉倒清池,萧萧拂鬓短。
21、【清平乐——拙步和赵姬吕不韦及诸水王同乐】
毛圆毛扁,种也无人管。抓耳挠腮吟暮旦,不觉熬红双眼。
不是舞伴难寻,则为难和雅音。屈子扑通一跳,吃个粽子宽心。
22、贺新郎——拙步莊姜韻寄贈屈原】
天裂谁能补。叹中原,燕齐魏赵,尽归焦土。吹散英魂埋忠骨,叵耐频添风雨。似流水,不曾西顾。冰锷长锋驱铁骑,卻为何、更下潇湘去。踏碎了,清宁处。
百年英主争难遇。忆当初,终岁不鸣,惊天一语。巫峡长迷高阳梦,待问女神何驻。负家国,滿腔情愫。忍看宗邦皆付炬,正端阳、肠断都如许。一寸寸,成丝缕。

23、【满江红——遵夷吾哥哥之命上薄酌】
陈酿先行,十八载、开坛拍泥。温古越,龙山余韵,湖蟹相宜。衡水白干烧老鸭,燕山啤酒佐童鸡。半醺时,手擀面添些,咸菜丝。
苹果醑,减油脂。樱桃酪,嫩肤皮。更葡萄佳酿,名重东西。兰地加冰千里醉,香槟开盖四方滋。认标牌,路易或红方,先莫撕。

24、【醉红妆——拙步夷吾哥哥韵以作答】
当年沸水煮新茶,气氤氲,绕馆娃。女儿心意一壶赊,红妆醉,胜云霞。
琴棋诗酒过人家,管儿女,种桑麻。可叹诸般皆不对,凭你去,看桃花。

25、【仙吕·一半儿】答越姬兼寄管仲
万般儿忐忑懒登楼,两下里冤家难聚头。睡梦里想着你情意柔,忍不住又醉心头,一半儿温情一半儿酒。
26、【南吕·一枝花】寄越姬胜玉以为别
吴宫春色新,越水风光好。这一位帝姬情率直,那一边公主性憨娇。小娇嗔须带了几许蛮刁。一忽儿蜜语甜言的撩,一忽儿嗔眉立目的嘲。腻起来竟叫咱亲不得亲,嗲起来偏让你恼无处恼。
【梁州第七】
咱同胜玉呵情投意好;与越姬语寄神交。姐妹们亲亲热热常欢笑。纵然是天南地北,水远山遥。隔不断风来雨去,月朗云飘。借风梳挽个玄髫,对湖镜画个眉梢。想当初天性犹真,叹今日年华渐老,奈明朝韶岁轻抛。萧条,寂寥。女儿家情交手帕终须去,悲喜总难料。姐妹们就此相别前路迢,各自妖娆。
【尾】
孤星冷月窗前照,瘦叶黄花篱外凋。俺这里冷冷清清又向哪边靠。病骨儿打熬,心神儿荡摇,怕的是油尽灯枯梦魂渺。
27、【卸妆告别】
獨個未成對,欣然看有無。
飄搖不可測,思索是青蘆。

金牌会员

樱桃 发表于 2016-6-8 19:37
郑旦美女,原来是这么个故事啊。

其實也有“史料”考證說鄭旦其實就是西施,西顯然不是姓氏,鄭旦才是西施的名字,字夷光,也與“旦”契合。
不過這個也不用管他了,反正通常的說法就是鄭旦是西施的陪襯,然後沒得寵鬱悶死了

版主

郑旦M 发表于 2016-6-8 16:59
我儿子今天上学路上背的诗:

城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,对影成三人!

哈哈  最后一句故意念错啊

车辚辚,马萧萧,二月春风似剪刀。

金牌会员

落纸云烟 发表于 2016-6-8 16:58
红酥手,黄藤酒,两个黄鹂鸣翠柳。长亭外,古道边,一行白鹭上青天。

我儿子今天上学路上背的诗:

城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,对影成三人!

版主

我的好沙发!小张好字!欣赏!

中级会员

金牌会员

旦旦威武!

金牌会员

落纸云烟 发表于 2016-6-8 16:27
我的好沙发!小张好字!欣赏!

云烟大人辛苦啦~谢谢连日来的鼓励!!

金牌会员

穆公大王好风采!后会有期!

金牌会员

漂亮的小殿下么么哒~~

版主

郑旦M 发表于 2016-6-8 16:35
云烟大人辛苦啦~谢谢连日来的鼓励!!

小张同志您就不用客气的啦,人嘛,都得往钱看往前看啊。您写的很好我就欣赏啊,这很自然啊

金牌会员

落纸云烟 发表于 2016-6-8 16:37
小张同志您就不用客气的啦,人嘛,都得往钱看往前看啊。您写的很好我就欣赏啊,这很自然啊

版主

在舞会里认识您很高兴!

高级会员

哦哦哦 原来结束了呀,我也赶紧把总结弄了吧。

金牌会员

落纸云烟 发表于 2016-6-8 16:40
在舞会里认识您很高兴!

在哪儿认识您我都会很高兴

金牌会员

庄姜M 发表于 2016-6-8 16:41
哦哦哦 原来结束了呀,我也赶紧把总结弄了吧。

庄姜姐姐才气满满,快汇总,我去学习

版主

郑旦M 发表于 2016-6-8 16:42
在哪儿认识您我都会很高兴

小张您真会说话我就喜欢听好话

高级会员

郑旦M 发表于 2016-6-8 16:42
庄姜姐姐才气满满,快汇总,我去学习

作结了,生病了,昨晚一夜没睡,今天也没精力来这。刚刚上来看了一眼,郑郑好,这就作别了哦。

金牌会员

落纸云烟 发表于 2016-6-8 16:43
小张您真会说话我就喜欢听好话

那我就放心了!

金牌会员

庄姜M 发表于 2016-6-8 16:47
作结了,生病了,昨晚一夜没睡,今天也没精力来这。刚刚上来看了一眼,郑郑好,这就作别了哦。:lovelines ...

版主

郑旦M 发表于 2016-6-8 16:49
那我就放心了!

天灵灵地灵灵,太上老君快显灵

金牌会员

落纸云烟 发表于 2016-6-8 16:50
天灵灵地灵灵,太上老君快显灵

版主

写得真好!赏学啦!此处都是掌声~