谢晓峰 吕四娘唱和集结贴

注册会员

谢晓峰:【百字令】
江湖独自,向长天一啸,孤怀中发。但剩红尘人未老,惯识流离凄咽。大漠冰河,高天云簇,千古苍凉月。商歌惟我,世间仍是悲绝。
尚记践约祁连,惊魂动魄,龙斗漫天雪。负剑无情光影里,隐忍眉间明灭。隔世忧伤,今生落寞,暗想娇羞靥。不如归去,任其狐兔萌孽。

谢晓峰:【踏莎行】和四娘
汝意缠绵,余心顾眷,一弯新月笼庭院。千山遥隔几凝思,萦魂入梦匀娇面。
俦侣相偎,神仙焉羡?与卿共舞千年恋。任凭沧海变桑田,痴心不改情裁遍。

吕四娘:【踏莎行】
和暖冬阳,如花美眷,梅香暗袭深深院。胭脂半盒指间开,待君为我匀妆面。
妾意莫违,鸳鸯也羡,共弹一曲红尘恋。拟凭缱绻逐生年,春花秋月都看遍。

谢晓峰:【南乡子】和四娘
漂泊过江东,乘月行歌觅汝踪,寒烈朔风冰透骨,相从。情热回肠积雪融。
还记石榴红,怅望南天展远瞳,一叠幽怀无诉处,千重。细想方知著意浓。

吕四娘:【南乡子】致我的新郎
窗外望桥东,未见翩然雁影踪。一盏清茶凉到冷,何从?轻叩柴扉暖意融。
颊上又酡红,君子谦谦入眼瞳。十指今朝终得扣,双重。缱绻情怀许我浓。

谢晓峰:随笔  相知相依 致我爱的人
曾经,我想象里,春风一般旖旎的你,微笑,一如轻颤的花枝。你的眸子之水,清澈见底,却诡秘地波动。而今,我体会到了,你的柔情也如同如清澈的眸子之水,泛起的层层沦漪,荡漾着我的心旌,荡漾在我丰满的想像里。
曾经,因你,我竟然无法写出一行美丽诱人的诗句,因你,我堕入了十八层地狱般的煎熬,一千次的梦魇,一千次刻骨铭心的苦楚。
遥遥的痴望,遥遥的守候,几乎,构成了我们生活的全部经历。我知道,我们的心事,同样的沉重,我们的思念,一样的伤神。
打发过多少匆忙的岁月,又咀嚼了多少苦乐的晨昏。年复一年的春风,年复一年地吹绿了我梦中的江南,这时候的你,依然孤寂,等待着,等待着我的到来。
我不想让你在等待中寂寞地老去,我不想让你如花的容颜在我未来之前凋谢。当大地冰封,在北国雪飘的日子里,我思想,让我们相会于姹紫嫣红的三月,相聚于莺飞草长的江南。
于是,我不再顾及严冬的凄寒,不再顾及远行的艰辛,向着有你的地方,跋涉……
我爱的人啊,暂且,让我们的愁怨,淡若忧郁丁香之飘过;让我们的叹息,轻若委地微尘之无形吧。

吕四娘:随笔  守望你的到来 致我的新郎
站在严冬的深处,我在守望你的到来。
凛冽的霜风在徘徊,料峭的冬寒,依然迈着它不变的脚步。清冷的日光里,我晾晒着尘封的记忆,守候你的到来!
闲翻旧册,指尖滑过的是你的温情,眸中浮现的,是你的微笑。穿过生命的繁华和萧瑟,我依然守望着我心灵深处那片纯净的天空,等候你的到来。
我渴望你驾着春天的那片云彩,吻上我期待的面庞,我期盼你用春之序曲为我奏响生命永恒的乐章。
无数个孤独的白天,我幻想着能把绵绵的心语写满紫色的花瓣,随清风漫舞天涯!
无数寂寥的夜晚,我曾把苦恋的情思抛向闪烁的星辰,盼望能温暖我孤寂的灵魂。
我不问尘世冷暖,无视自然肃杀,盼望你能用烂漫的繁花装点季节的荒芜,用流动的音符荡开岁月的岑寂,不让我在孤独的守望中站成瘦弱的剪影。
我知道,我的守望,终会带来花的盛开。我知道,你正日夜兼程,向我赶来,情暖如初,温情依旧。
此后的我们,将一起聆听远方的清音梵唱,一起徜徉于唐风宋韵中,诗路词径上,我还想于指尖上,故卷中,西窗下,细诉与君别后的风尘。
寒梅初绽,暗香袭人,沉寂的岁月,已被我用执着叩开,我的新郎,我于沧浪风起之处守望你的到来!

谢晓峰:【踏莎行】答四娘
寒夜将残,惨心断梦,江南玉笛如何弄?几翻雪色动帘帷,惊嗟一霎双飞凤
似旧痴迷,如今痛动,因卿久坐愁相拥,西窗暗想影依稀,低言剪烛谁人共
迷路轻云,联波侧港,天风海水千回望,还知夏雨不言冰,心灰失据空中荡。
一束梅开,几番情放,漫天意绪因卿酿。归来院落看冰花,凄凉又聚眉尖上。

吕四娘:【踏莎行】
昨日倾情,今朝织梦,梅边横笛谁三弄?青衫一袭任风扬,拟凭疏影鸣双凤。
爱意难描,心音微动,谢君为我征袍拥。江湖风雨老生年,竹林归隐闲鸥共。
飞鸟投林,轻帆靠港,楼头有我凭栏望。忽闻远处递清音,悠悠入耳心音荡。
暖树未凋,寒梅又放,今宵何惜倾佳酿。奴依君侧似仙乡,西窗映月寒初上。

谢晓峰:【五律】答四娘
独自且凭栏,霜天浸薄寒,闺人怀远道,猎隼唳荒峦。
一地思无算,三生梦欲残,还将当日语,遥寄俾卿欢。

吕四娘:【五律】  
远望怯凭栏,朔风飞雪寒。暮鸦惊竹院,霁色叠松峦。
盼解关山怨,怕闻梅笛残。醅炉待何日?君我尽余欢。

谢晓峰:【锦缠道】谢四娘  
已叹楼空,尚想与卿携手。履霜后,又看寒柳。几多抑郁还倾酒。薄暮长风,吹得云回首。
几看江水流,日光仍旧。眺清眸,塞荒山瘦。叹此生,孰物归人有。一声问讯,粉泪鲛绡透。

吕四娘:【锦缠道】  
情短眉长,不若与君分手。任清风,拂过杨柳。谁言春色浓如酒。笔下无言,只写词三首。
(再见小凤)
料今宵梦回,俊伟依旧。懒披衣,近来新瘦。问谢郎,芳讯何时有?清歌萦耳,已把窗纱透。
(待我谢郎)

谢晓峰:【百字令】独白
天涯一剑,惯风尘漂泊,等闲都阅。朔漠凄风斜月远,索落关河寒彻。漫谩黄沙,摇摇白草,暗忆前时节。初盟尚在,此番情绪更烈。
入梦还向江南,烟波渺杳,绿水光澄澈。小巷深幽楼阁静,采采伊人清绝。尚想徘徊,中怀犹豫,今也心如铁。冷光欺日,人间谁嗜腥血。

谢晓峰:答四娘  迎娶我的阿娇
轻揽你的细腰,相与归来缔好。
哪怕天涯路迢迢,迎归我的阿娇。
由来情深意重,我念随侬飘飘。
愿你轻启皓齿,为我讽诵离骚。
我为卿卿拢青丝,青丝波浪逐心潮。
白日山前戏水,月下坐风吹箫。
执子之手走到老,红烛许燃拂晓。
细看四娘少,暗香浮梅梢。

吕四娘:我已长发及腰
我已长发及腰,君来娶我可好?
千山有路几遥迢,可肯共赏梅娇?
君有快剑一柄,我亦白衣轻飘。
盼君以剑作笔,续写诗曲风骚。
晨起为我画娥眉,晚来伴我听江潮。
日上闲品清茶,午后唇点笙箫。
不教霜雪头上老,共度日月昏晓。
寄语谢三少,红绳结发梢。

谢晓峰:【五律】答四娘 隐居山中
缓步春山侧,相携看夕阳,轻言心郑重,浅笑味悠长。
姹紫呈云色,嫣红醉汝芳,斯情同印应,惜顾此天光。

吕四娘:【五律】隐居山中
曲径通何处?竹庐斜晚阳。庭前溪水碧,篱后岫烟长。
萱草相谐老,幽兰独自芳。山中无远客,君我数流光。

谢晓峰:【南乡子】出山中,念四娘
天暖柳丝长,湾水鸢鸣日载阳。一片浮云高举起,微茫,伫立谁家白袷郎。
流目念莺窗,自秉幽兰压众芳。过往晚风初揽袂,惊凉,认得青山第几行。

吕四娘:【南乡子】  谢郎因生计暂别山中  甚念
谷静水流长,帘外青山逐夕阳。曲径蜿蜒何处去,迷茫,几朵花红别谢郎。
孤影倚轩窗,几上幽兰独自芳。欲拂遮眸发一缕,微凉,不觉腮前泪两行。

谢晓峰:【五律】致四娘两首
小别
一霎言珍重,人如隔世云。千般无意绪,几望总殷勤。
蹭蹬天涯路,依稀梦里君。于心何隐隐,消息断知闻。
归来
何如轻别苦,尚自世尘邻。客里还需待,街前切莫嗔。
沉哦方悟悔,驰疾已归神。感念卿卿意,迎余展蹙颦。

吕四娘:【五律】步韵两首
小别
懒起看晨日,窗低浮白云。秋残梦生叹,人去雁飞勤。
镜里无添色,心头总是君。江湖野花草,莫教妾听闻。
归来
鸥鹭作佳客,松梅是妾邻。只能勤款待,不得起娇嗔。
约好期归日,时常更出神。今晨对君面,方展黛眉颦。

谢晓峰:【喝火令】与四娘共舞
浅笑呈姿态,低颜识韵标。杏黄衫子淡梅娇。凝碧柳枝摇曳,新月倚琼梢。
丽影云屏映,交辉玉烛烧。冷霜行过见蓝桥。许我清眸,许我语妖娆。许我此生来世,共赏度良宵。

吕四娘【喝火令】步韵
舞会文风雅,沧浪神韵标。与君牵手念奴娇。烛影案前摇荡,红上两眉梢。
语共三生祝,香凝心字烧。不需灵鹊自成桥。此后山居。此后惜妖娆,此后竹梅相伴,日日是良宵。

谢晓峰:【七绝】给四娘(十二章)
泛海烟波白日斜,龙争虎斗逐奢华。
飘蓬已倦凄风紧,坐卧春山合是家。
修竹茅檐护冷风,经年虑念入鸿蒙。
于今抛却闲心事,日暖烹茶恬淡中。
相携共步踏罡风,展眼遐观晓日红。
无迹云烟生脚底,惊鸿旧影忆初逢。
何事春风不自由,辞家执别向江流。
霜辉泼洒千山月,小玉闺中损远眸。
悔叹无心又别离,当初尚自不愁眉。
晴光流转西窗下,铅泪临风滴水湄。
又步当时邂逅途,风尘各自荡江湖。
心魂甫定方惊艳,隔水西东只一吁。
依然万绪如抽丝,梦里缠绵尔自知。
旦夕微言三凝睇,无聊已是远心期。
苍天不负我深怜,一点云心向那边。
细读蛮笺寻泪渍,孤灯独对惜华年。
展笑侬言语甚明,窗前月下看盈盈。
痴娇饰向花光里,露浅情浓试弄筝。
交怀带笑读花颜,粉面莹莹目潸潸。
收拾胭脂霞袂后,重弹绿水与青山。
十一
我自情深汝自真,灵心几动悟前身。
蓬壶咫尺相思地,只在行行弱水津。
十二
镜里红尘看不真,娉婷对影总交亲。
因卿一曲歌方罢,新月弯弯夜已陈。

吕四娘:【七绝】步韵回赠三郎

绿柳池边双影斜,山居清静远繁华。
残阳轻逐晚烟去,此后君家是我家。

一棹轻轻随夜风,月明星汉散空蒙。
江湖往事浑无迹,已托浮生君梦中。

与君同沐晚来风,颊上霞飞画浅红。
插我鬓边花一朵,温情脉脉似初逢。

诗酒人生性所由,竹庐梅苑伴风流。
词章十二皆清句,旖旎多情入我眸。

镇日相携自不离,西窗闲坐画娥眉。
君如天际那轮月,旦夕陪奴隐海湄。

曾忆当时君远途,奴心日日逐江湖。
风吹雨打皆牵念,犹恐青春作叹吁。

倚君身侧媚如丝,千结柔肠君可知。
陌上春桃已初发,何当共赴好花期。

娇慵如我遣谁怜,已付深心明月边。
朝暮而今终得共,笙琴先拂一年年。

闲倚西窗看月明,姮娥起舞自轻盈。
清辉漫洒休相问,料是因君扣玉筝。

春风未肯染憔颜,怜我思君清泪潸。
今隔重云三万里,窗前月照是苍山。
十一
小字为君画写真,溪前倚竹是前身。
比肩处处皆堪隐,还把相思泊柳津。
十二
携手红尘君自真,花前月下总相亲。
诗来曲往寻常日,旖旎风光许我陈。

中级会员

谢谢好文

9万

超级版主

端午节纪念奖首届舞会纪念章最佳情侣(铜)哨蜜舞会魅力舞者最佳写手(初)主哨首届风云纪念章唱着进论坛

三少爷辛苦

注册会员

谢谢赫连姑娘

注册会员

大鹅辛苦,致敬

金牌会员

金牌会员

点赞

13万

论坛管理员

哨蜜主哨主哨2主哨3初级水王拈花拈花2拈花3拈花4舞会组织奖端午节纪念奖首届风云纪念章优秀版主首届舞会纪念章

谢三少,这个是个人合集,不是总结。
我帮你归类到合集里,以后自己也好寻找。

总结是要写本场舞会你的个人心得的。

金牌会员

谢大侠威武
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

5万

超级版主

首届风云纪念章首届舞会纪念章表演奖(铜)最佳写手(初)活跃管理员

脱了马甲也给三少爷一个大大的拥抱,能与先生唱和,牡丹非常开心,期待以后还有合作的机会!

注册会员

谢谢楼上诸位,问好

注册会员

枯枝牡丹 发表于 2015-1-18 16:34
脱了马甲也给三少爷一个大大的拥抱,能与先生唱和,牡丹非常开心,期待以后还有合作的机会!

嗯嗯,本欲脱了马甲回话,可是注册密码忘了,没法真身。谢谢牡丹,也很开心,和你,青山不老,绿水长流,一定会的。

5万

超级版主

首届风云纪念章首届舞会纪念章表演奖(铜)最佳写手(初)活跃管理员

谢晓峰GG 发表于 2015-1-19 23:57
嗯嗯,本欲脱了马甲回话,可是注册密码忘了,没法真身。谢谢牡丹,也很开心,和你,青山不老,绿水长流, ...

傻孩子,让我帮你修改啊。

4万

超级版主

表演奖(铜)2表演奖(铜)最佳情侣(铜)最佳情侣(铜)2舞会魅力舞者最佳写手(初)首届风云纪念章

顶起学习

注册会员

谢谢伯阳,已是很久的帖子了,
问好

5万

版主

表演奖(铜)初级变色龙舞会魅力舞者端午节纪念奖首届舞会纪念章

再赏,漂亮

3万

执行站长

初级变色龙舞会魅力舞者最佳写手(初)端午节纪念奖优秀版主

安得更催眉,换俗世、零星青眼。长笑归来,重将春色探看。